Новости
Ахметов Алихан

Глава МЧС рассказал, почему за пропавшим в горах алматинцем не вылетел вертолет

Напомним, мужчина отправился в горы 12 декабря и перестал выходить на связь

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин рассказал о спасательной операции Ермана Байменова, сообщает Politic.

Напомним, мужчина отправился в горы 12 декабря и перестал выходить на связь. А вчера 35-летнего мужчина нашли в горах спустя 2 дня. Пострадавший при обнаружении находился в крайне тяжелом​ (преагональном) состоянии.

«Хотел бы сказать касательно выступлений в СМИ и постов блогеров с негативной информацией о том, что его видели и не спасли - оперативная группа республиканского оперативного спасательного отряда и службы спасения акимата Алматы не прекращали поисковые работы ни днем, ни ночью. То, что по геолокации человек был обнаружен последний раз - затем его нашли практически в километре от места геолокации сотового телефона. Информация о том, что подавались звуки, крики, он слышал или слышали наши спасатели - подтверждающих фактов нет», - заявил глава МЧС. 

Министр сообщил, что Байменова нашли в тяжелом состоянии.

«Человека быстро по возможности начали транспортировать к медицинскому учреждению, уже наступила ночь. Почему не применялась авиатехника? В течение 2-х дней поисковых работ мы неоднократно пытались поднять вертолеты - по метеоусловиям, которые нам дает Казгидромет, а мы подчиняемся правилам авиабезопасности, «КазАэроНавигация»не дала разрешения на вылет подразделению «КазАвиаСпаса» из аэропорта Алматы для проведения спасательных работ. Небо было частично свободно от облачности в районе поиска, но взлет вертолетов осуществляется по разрешению подразделений комитета гражданской авиации из Алматы - в Алматы в это время была низкая облачность, обледенение и туман», - рассказал также Ильин. 

По словам главы МЧС Байменова нашли около 15.00. Спасатели поместили его в специальные носилки для обогрева и обеспечили теплой одеждой - мужчину поднимали на руках на перевал более 1 км, еще 3 км его несли в сложных метеоусловиях по местности со сложным рельефом.

«К сожалению, когда спасатели уже вышли к месту дежурства бригады центра медицины катастроф, врачи констатировали смерть», - пояснил Ильин.