Новости
Ахметов Алихан

Жириновский поддержал высказывания Никонова о Казахстане

Политик также добавил, что «казахские племена кочевали в Средней Азии, там все было перепутано».

Лидер либерально-демократической партии России РФ Владимир Жириновский поддержал скандальные высказывания председателя комитета по образованию и науке Госдумы Вячеслава Никонова, передает Politic со ссылкой на РИА Новости.

«Он все правильно сказал. Никонов — очень грамотный человек, занимается этим. Был бы жив дедушка его, министр иностранных дел Молотов, он бы подтвердил это», — сказал Жириновский

Политик также добавил, что «казахские племена кочевали в Средней Азии, там все было перепутано».

«И там все было перепутано – где киргизы, где казахи, где каракалпаки, где там туранцы-муранцы и так далее. Но государства с границами, с правительством не было – это все создала искусственно советская власть, так они продолжают обвинять Никонова. Ну что, еще заставите его извиняться за то, что живете на русских землях? А русские там как появились, что они там, с неба прилетели что ли?» - заявил политик.

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков во время встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу этого высказывания. В МИД Казахстана отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Сам Никонов в своем Telegram-канале написал, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан», и именно об этом он говорил в передаче «Большая игра». Он также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».