Новости
Ахметов Алихан

На 95% упали продажи ювелирных изделий в Казахстане

Особенно пострадала сфера производства драгоценных украшений, многие ювелиры и вовсе приостановили работу

Фото: uvelir.info

В Казахстане на 95% упали продажи ювелирных изделий, передает Рolitic со ссылкой на «Хабар 24».  

Сейчас отечественный ювелирный рынок переживает не лучшие времена. Мастерам стало проще купить золото в ломбардах по биржевой цене, чем у казахстанских предприятий. А после переплавлять и делать уже свои изделия. Покупать у государства сырье, по словам ювелиров, не выгодно. А все потому что, несколько лет назад их обязали выплачивать налог на добавленную стоимость. Тогда как раньше Нацбанк сам выделял ювелирам квоту на покупку драгоценного металла.

«Нам выделили 200 кг в год, чтобы мы могли без НДС приобрести. И это в августе 2017, за 4 месяца успели купить 30 кг золота. В 2018 внесли изменения в налоговый кодекс, после этого на покупку сырья золота и серебра ввели 12% НДС. Соответственно, если есть биржевая цена золота, к ним всегда прибавляем 12%. Цена увеличилась. Поэтому наши ювелиры перестали покупать золото у официальных производителей», – сказал председатель Совета лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев.

Раньше ювелиры закупались напрямую у золотодобывающих компаний. Тогда на долю таких сделок приходилось 50%, против нынешних 30%. Сейчас же все сырье, переработанное в золото, сразу отправляют в Национальный банк. К слову, пандемия коронавируса незначительно повлияла на работу казахстанских предприятий.

«В последние годы Казахстан стабильно перерабатывает необработанное или полуобработанное золото, это больше 100 тонн. Если говорить про аффинированное золото, то в прошлом году было получено аффинированного золота около 57 тонн. Если говорить про результаты 9 месяцев, то полуобработанного или необработанного золота – 86 тонн, аффинированного – 42 тонны. Есть предпосылки того, что мы точно достигнем результатов, как и в том году», – сказал генеральный директор компании Канат Досмукаметов.

С начала пандемии коронавируса стоимость золота установила исторический рекорд. В этом году его цена превысила 2 000 долларов за унцию. Но несколько месяцев устойчивого роста сменились неожиданным падением. Эксперты это связывают с появлением и регистрацией вакцины против коронавируса.

«С появлением спроса на нефть, сейчас нефть стала около 50 за баррель, многие инвесторы переправят свои деньги в нефть. Тогда золото от 2 000 до 1 850, может до 1 800 спустится. Я думаю, дальше снижение цены золота не будет», – сказал экономист Сапарбай Жобаев.

По прогнозу некоторых экспертов, золото может вернуться к прошлым показателям. Тогда цена за унцию будет стоить не больше полутора тысяч долларов. Но такое резкое снижение, по словам Сапарбая Жобаева, ожидается как минимум через 6 лет.