Новости
Ахметов Алихан

«Переименовать Петропавловск»: Активисты поставили условия акиму СКО

По мнению активистов, то, что такие города, как Петропавловск и Павлодар носят русские названия, упрощает работу провокаторов.

Активисты молодежного движения «Намыс» направили петицию с требованием изменить название города Петропавловск главе региона Кумару Аксакалову, сообщает Politic со ссылкой на Dalanews.kz.

Молодые активисты, приехавшие в СКО передать петицию акиму заявили: «Мы несем с собой просьбу всей казахскоязычной аудитории. Необходимо казахизировать Север».

«Сегодня некоторые люди пытаются нарушить единство страны и критикуют наше гражданство. Сканадльные российские политики, такие как Жириновский, Никонов, Федоров и Лимонов, провоцируют казахстанский народ и заявляют, что «северная часть Казахстана - это земля России», 

Заявления этих недальновидных политиков, на основе русскоязочной аудитории, делит страну на два лагеря.

Вместе с тем города имеющие государственное значение, такие как Петропавловск и Павлодар носят русское название, что облегчает им работу. Как долго вы будете оставаться равнодушными к подобным провокациям?

Поэтому в ближайшее время мы требуем казахизации города Петропавловска, переименования на старое название «Кызылжар» и усиления нашего родного языка - казахского. Мы не сможем избавиться от угрозы в Северном Казахстане, не зная своего родного языка», - говорится в петиции.