Новости
Ахметов Алихан

Экс-чемпион мира по боксу Жанат Жакиянов оказался замешан в коррупционном деле

Сообщается, что он возглавляет североказахстанскую спортивную школу олимпийского резерва по боксу

Чемпион мира по версиям WBA супер и IBO (2017), бывший временный чемпион мира по версии WBA (2015-2017), чемпион Европы по версии EBU (2014-2015) Жанат Жакиянов оказался в центре коррупционного скандала в СКО, передает Politic со ссылкой на zakon.kz.

Сообщается, что он возглавляет североказахстанскую спортивную школу олимпийского резерва по боксу. Антикоррупционщики задержали главного бухгалтера школы по подозрению в хищении 24 млн тенге.

«С июня 2017 года по февраль 2020 года главный бухгалтер, используя свои служебные полномочия и умышленно искажая фактические данные, необоснованно перечислила себе 23 миллиона 81 тысячу тенге бюджетных средств, что подтверждается заключением судебно-экономической экспертизы», - рассказал руководитель Департамента по противодействию коррупции по СКО Ернар Баянгазин.

Приговором суда женщину осудили на 6,5 лет.

Во время разбирательств выяснилось, что директор школы Жанат Жакиянов отдал этому бухгалтеру свою цифровую подпись, что является строгим нарушением. За это известный боксер получил строгий выговор.

«При этом достоверно установлено, что Н. Абдрахманов и Ж. Жакиянов находились в неведении относительно совершаемых хищений бюджетных средств, а их ЭЦП находились в пользовании у главного бухгалтера.

Вместе с этим, согласно антикоррупционному законодательству, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководством управления физической культуры и спорта объявлено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора руководителю школы олимпийского резерва по боксу Ж. Жакиянову», – пояснили в Антикоре.

Похожие темы