Новости
Ахметов Алихан

Глава МИД Украины выступил против использования российской вакцины

Министр считает, что сама дискуссия на Украине о закупке российской вакцины - это «признак навязанной гибридной дискуссии».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что был бы против использования в стране российской вакцины от коронавируса, даже если ее эффективность будет доказана, сообщает Politic со ссылкой на РИА Новости.

Ранее украинский премьер Денис Шмыгаль заявлял, что Украина не может использовать российскую вакцину от коронавируса, поскольку она не прошла третью стадию клинических испытаний, и отметил, что сейчас речь о закупке российской вакцины не идет. Кулеба ранее назвал российскую вакцину «Спутник V» против коронавируса «гибридным оружием» России против Украины.

«Как член правительства, я бы выступал против такого решения, потому что Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины», - заявил Кулеба в эфире телеканала «1+1» во вторник в ответ на вопрос, использовала бы Украина российскую вакцину от COVID-19, если бы ее эффективность была доказана и она была бы дешевле.

Министр также считает, что сама дискуссия на Украине о закупке российской вакцины - это «признак навязанной гибридной дискуссии».

«Окончательных результатов исследований по «Спутнику» нет, и это медицинский показатель. Но я хочу сказать, что здесь есть фактор намного важнее с точки зрения интересов России, чем медицинский, – это фактор пропагандистский», - утверждает Кулеба.