Новости
Ахметов Алихан

Девушка умерла после укола в Нур-Султане. Врачей обвиняют в убийстве.

Если вина медиков будет доказана, им грозит от трех до пяти лет тюрьмы

В Нур-Султане расследуют дело о смерти пациентки в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, передает Politic со ссылкой на телеканал Астана.

32-летняя Раушан Саутова приехала из Петропавловска в институт травматологии и ортопедии в Нур-Султан на плановое лечение артрита 8 января. Однако после инъекции у пациентки случился анафилактический шок, затем получасовая кома и Раушан Саутовой не стало. Мама погибшей сама проработала 43 года в медицине и уверена - на лицо врачебная ошибка. Скорее всего, ее дочери не сделали пробу на аллергию, а может, и вовсе перепутали препарат.


«Либо медсестра спутала что-то, либо врач назначил что-то другое моему ребёнку. Я прошу всех разобраться министерство здравоохранения, кто понимает, как тяжело потерять ребёнка здорового, умного. Я очень скорблю по своей дочке и очень хочу, чтобы справедливость восторжествовала», - говорит Когаршин Саутова, мама погибшей.

В семье Саутовых уверены, что Раушан можно было спасти. Сноха Алия и сама в больнице Петропавловска возвращала с того света пациентов с подобной реакцией на препарат.

«Они говорят на какую-то реакцию. Это не правда. Если даже случился этот анафилактический шок на препарат, они должны были быстро и правильно сработать, и спасти. Ладно бы, если дома или на улице случилось, но это в больнице, в отделении. Её должны были спасти», - говорит  Алия Саутова, сноха погибшей.

В отчаянии родные написали заявление в полицию, возбуждено уголовное дело.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Назначены необходимые экспертизы. Проводится следствие», - сообщила Эльмира Шауленова, руководитель пресс-службы ДП Нур-Султана.

Если вина медиков будет доказана, им грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

«В интересах служебного расследования и в соответствии со статьей 273 «Тайна медицинского работника» Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация об анамнезе, диагнозе и других личных сведениях пациента не подлежит разглашению», -  сообщила Дана Уанбаева, пресс-секретарь НИИ травматологии и ортопедии МЗ РК.