Срочная новость Отмена утильсбора: как министры провалили заседание
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Маулен Ашимбаев: Законы призваны обеспечить доступ граждан к справедливому суду

В связи с автоматизацией процессов исключается институт земельной комиссии, а также разработка и утверждение земельно-кадастрового плана уполномоченными органами

Маулен Ашимбаев: Законы призваны обеспечить доступ граждан к справедливому суду

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, на котором сенаторы рассмотрели и приняли ряд Законов, передает Politic со ссылкой на пресс-службу Сената РК. 

В ходе заседания сенаторы рассмотрели во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в рамках единого государственного кадастра недвижимости». Документ определяет порядок электронной передачи прав на земельный участок. Эта электронная процедура будет способствовать обеспечению прозрачности и открытости механизмов, доступности данных о свободных земельных участках для всех, в том числе для потенциальных инвесторов, минимизирует взаимодействие субъектов земельных правоотношений с должностными лицами при оказании соответствующих государственных услуг.

В связи с автоматизацией процессов исключается институт земельной комиссии, а также разработка и утверждение земельно-кадастрового плана уполномоченными органами. При этом для земель поселков, сел и сельских округов и по остальным категориям земель сохраняется действующий порядок предоставления, регламентированный земельным законодательством.

Концептуально поддержав новеллы, вводимые законопроектом, депутаты предложили внести в него ряд поправок. Внесенные в документ 78 изменений и дополнений направлены на усиление механизмов пресечения и предупреждения фактов неиспользования или нерационального использования сельскохозяйственных земель. Кроме того, создана правовая основа для использования информационных систем в сферах архитектуры, градостроительства и строительной деятельности.

«Одна из ключевых задач этого Закона - создание условий для эффективного использования земель. Несомненно, важное значение имеет цифровизация этой сферы. Считаем, что Закон положительно повлияет на оптимизацию процедур предоставления государственных услуг в сфере земельных отношений и повышение их эффективности», – прокомментировал принятие Закона Маулен Ашимбаев.

Сенаторами также рассмотрены в двух чтениях проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процессуального законодательства и реформирования судебной системы». Как отметил Председатель Палаты, законопроекты разработаны группой депутатов во исполнение поручений Главы государства, направленных на совершенствование судебной системы и порядка судопроизводства.

В частности, Законами предусмотрено введение нового механизма избрания председателей районных судов и усиление гарантий неприкосновенности судей. Также в Законы включены положения, касающиеся совершенствования апелляционного института, нормы, направленные на повышение роли Высшего Судебного Совета и другие.

«Президентом страны определен ряд важных задач, связанных с дальнейшим совершенствованием судебной и правоохранительной систем. Принятые сегодня Законы являются продолжением конкретных мер, реализуемых в этом направлении в последние годы. Законы призваны обеспечить доступ граждан к справедливому, независимому и профессиональному суду. Для этого будет усилена независимость судей и усовершенствован порядок судопроизводства. В целом, принятые законы будут способствовать формированию судебной системы в соответствии с запросами граждан и бизнеса», - заключил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, на заседании Сената депутатами в первом чтении были рассмотрены проект Социального кодекса РК и три сопутствующих ему документа – проект Конституционного закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан», а также законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» и «О внесении изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Нормы законопроектов направлены на системное реформирование государственной политики в этой сфере. В частности, меры социальной защиты в проекте Кодекса излагаются в зависимости от ситуаций и социальных рисков. Ожидается, что такой подход поможет казахстанцам самостоятельно определять, какие меры социальной поддержки предусмотрены государством для их жизненной ситуации. Такая кодификация действующих законов в сфере социального обеспечения упрощает и качественно улучшает процесс их восприятия.

Ожидаемым результатом принятия Социального Кодекса является улучшение качества жизни граждан и укрепление социальной защищенности, а также создание им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество.