Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Каков сейчас статус Назарбаева? Какие привилегии он сохранил? Дан четкий ответ

Назарбаева стали называть не первым президентом, а экс-президентом, отсюда и многочисленные изменения, сказал Данияр Ашимбаев

Каков сейчас статус Назарбаева? Какие привилегии он сохранил? Дан четкий ответ

Официально Нурсултан Назарбаев сейчас имеет статус экс-президента, а не первого лидера, поэтому его лишили государственной охраны, однако у него есть другая охрана, полагающаяся по статусу, заявил НСН политолог Данияр Ашимбаев, передает Politic со ссылкой на Национальную службу новостей.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о лишении государственной охраны экс-главы государства Нурсултана Назарбаева. Соответствующий закон вступает в силу с 4 августа. При этом Назарбаев сохранит неприкосновенность, также ему полагаются квартира, дача с обслугой, личная охрана, автомобиль с водителем и медицинское обслуживание. По словам Ашимбаева, изменения связаны с конституционным статусом бывшего лидера страны.

«Назарбаева стали называть не первым президентом, а экс-президентом. В рамках прошлогодней реформы было исключено отдельное упоминание о статусе Назарбаева как первого президента. Сейчас он находится в ранее предусмотренном Конституцией статусе экс-президента. Теперь его охрану осуществляет отдел, отвечающий за безопасность экс-президента. По законам о президенте, по нормам Конституции, на него распространяется охрана, курортное и лечебное обслуживание экс-президента. Статус первого президента убрали, но он не перестал быть экс-президентом. По сути, это юридическая формулировка, чтобы соблюсти определенный политес», — сказал Ашимбаев.