Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Он в себя не стрелял»: экс-глава КНБ – о смерти Заманбека Нуркадилова

Раскрыты взаимоотношения Назарбаева и Нуркадилова

«Он в себя не стрелял»: экс-глава КНБ – о смерти Заманбека Нуркадилова

Генерал-лейтенант, экс-глава КНБ Амангельды Шабдарбаев высказался о взаимоотношениях Нурсултана Назарбаева и Заманбека Нуркадилова, передает Politic. Напомним, ранее он рассказал, как Дарига Назарбаева готовилась стать президентом

Во второй части интервью YouTube-каналу «Abay Live» Шабдарбаев признался, что не верит в версию о самоубийстве политика.

«Я встречался с Макпал Жунусовой. Мы хорошо поговорили.

Я действительно говорил, что придет время и многие факты будут раскрыты (смерти З. Нуркадилова – прим.). Я имел в виду, что их раскроют правоохранительные органы. Сам лично сильно не углублялся, не проверял.

Но могу сказать свое личное мнение: за женщину он бы в себя стрелять не стал. Я знаю его характер – он бы не стал стрелять в себя 3 раза из-за любви. Он не стрелял в себя», - сказал он.

Далее он рассказал о том, как между Назарбаев и Нуркадиловым возник первый серьезный конфликт.

«Заманбек Нуркадилов не был хитрым человеком, говорил все прямо и никогда не отказывался от своих слов. Я очень его уважал, если честно.

Они были настоящими друзьями (З. Нуркадилов и Н. Назарбаев – прим.). Он помогал Назарбаеву, и тот ему сказал: Я не забуду все хорошее, что ты делаешь. И Нуркадилов верил этому.

Однажды Терещенко (премьер-министр в 1991 г.) прибежал к Назарбаеву и пожаловался: Заманбек меня обматерил по телефону. Тогда Назарбаев сказал Нуркадилову: Он тебя записал. На что Заманбек ответил: Если он меня записал, то завтра и вас запишет. Но он (Назарбаев – прим.) принял сторону Терещенко. Слово за слово, и их отношения испортились (Нуркадилова и Назарбаева – прим.)», - продолжил Шабдарбаев.

По его мнению, супруга Нуркадилова Макпал Жунусова также внесла разлад между политиками.

«Сыграла свою роль и Макпал Жунусова. Она говорила: Назарбаев тебя боится, он тебя использует.

При переезде мажилиса в Астану, Нуркадилов отказался уезжать из Алматы, был акимом области тогда. Вот так их отношения испортились, а после уже начали публиковаться компроматы», - добавил он.

Напомним, 12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома мёртвым с тремя огнестрельными ранениями, причём два выстрела были сделаны в грудь и один в голову. Официальная версия происшедшего — самоубийство.