Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Джакишев? Казахстанцы «проголосовали» за сменщика Смаилова

Источники сообщают, что решение об отставке действующего премьера уже принято

Джакишев? Казахстанцы «проголосовали» за сменщика Смаилова
forbes.kz

Об отставке премьера Алихана Смаилова на левом берегу Астаны говорят, как о свершившемся факте. Сразу несколько источников сообщают, что решение озвучат 1 сентября – в день послания президента, передает Politic.

Уточняется, что в качестве преемника Акорда рассматривает троих – Кошанова, Досаева и Ногаева.

В связи с этим мы обратились к нашим читателям с вопросом: кого вы считаете наиболее достойным кандидатом на должность премьера?

Судя по количеству упоминаний, следующим главой кабмина казахстанцы хотят видеть Мухтара Джакишева. Кроме того, комментарии с упоминанием Джакишева набирают большое количество лайков.

Лучше Джакишева. Достойного я не вижу, зря потеряем время и экономику если других. Джакишев самый вариант на эту должность

Мухтара Жакишева или Санжар Бокаева. Вот достойные. А так шило на мыло

Жакишева!!!

Джакишева бы поставил , хоть изменения бы были

Кошанов из троих, а лучше Джакишев, но это мечта

Джакишев единственный кандидат в премьер-министры

Напомним, в конце мая истёк срок 14-летнего тюремного заключения бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева. Его арестовали в 2009 году по обвинению в «хищении путём растраты имущества национальной компании, совершённом неоднократно организованной группой, с причинением государству ущерба в крупном размере». В Законе о государственной службе на этот счет прописано безапелляционно: «не может быть принят».

Кроме того, сам Джакишев ранее в интервью Forbes говорил:

«Я никогда не был в политике, я всегда был менеджером. Для меня власть не является возможностью, как для некоторых, для меня это в первую очередь ответственность. Сразу же все навалится, рабочего времени будет много, а свободного – мало. Я буду меньше времени уделять себе и семье. А я семью мало видел: когда находишься в тюрьме, твои ценности меняются. До ареста ценностями считались встречи с президентами крупных компаний, президентами разных стран. Но когда ты находишься в заключении, то начинаешь понимать, что всё это не важно.

Говорили, что я нужен стране, но в итоге закрыли: обошлись же, значит, без всех этих контрактов. То, что я считал важным, оказалось совсем неважным. Это тот вывод, который я сделал за 11 лет заключения. Может, власть для кого-то - наркотик. Но для меня это огромная ответственность. Поэтому когда мне говорят, мол, вернись во власть, я отвечаю, что хочу провести время с семьей».