Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

WSJ: Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса в Украине

Одно из крупнейших американских изданий размышляет о путях сотрудничества Казахстана и США накануне саммита ООН

WSJ: Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса в Украине
фото из открытых источников

Предстоящая встреча Байдена с президентами стран Центральной Азии открывает новые возможности для внешней политики, пишет The Wall Street Journal накануне саммита, который состоится 19 сентября на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ознаменует первую встречу президента США со своими коллегами из пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, передает Politic.

Встреча С5+1 давно назрела и может стать решающим шагом в жизненно важном регионе, считает автор публикации Камран Бухари – старший директор Отдела евразийской безопасности и процветания в The New Lines Institute for Strategy and Policy и специалист по национальной безопасности и внешней политике в Институте профессионального развития Оттавского университета.

"США нужен стратегический подход к сердцу евразийского континента. В то время, когда и Москва, и Пекин сталкиваются с вызовами, Вашингтон может установить более прочные связи с Центральной Азией. Ключевым моментом будет тесное сотрудничество с Казахстаном, естественным лидером региона. Казахстан – крупнейшая региональная экономика – лидирует на пути к столь необходимым реформам. Что ещё более важно, она позиционирует себя как растущий международный игрок на нескольких аренах. Из-за своей близости к России и Китаю Казахстан может помочь Вашингтону добиться урегулирования кризиса на Украине и наладить отношения с Москвой в неопределённую послевоенную эпоху", – пишет издание.

По мнению автора, чтобы Астана могла играть эту роль, ей потребуется помощь США на двух фронтах для противостояния давлению со стороны России и Китая:

  • Во-первых, Вашингтон может поддержать политические реформы Астаны по мере её перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом, пространством для новых политических партий и расширенной свободой СМИ. Казахстан на пути к демократии может стать образцом для других четырёх центральноазиатских государств, чтобы оградить регион от влияния Москвы, Пекина и Кабула.
  • Во-вторых, Казахстан представляет собой связующее звено между регионом и мировой экономикой через Транскаспийский международный транзитный коридор, который будет способствовать экономическому развитию Центральной Азии и внесёт вклад в международные энергетические и другие торговые потоки. США могут помочь сделать коридор успешным благодаря инвестициям, торговле, технологиям и глобальному лидерству.