Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Санкционные товары: Астана отказалась от Москвы?

Глава минторговли убеждает, что Казахстан не нарушает обязательств

Санкционные товары: Астана отказалась от Москвы?
triptonkosti.ru

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев в кулуарах Сената заверил, что Казахстан не нарушает своих обязательств по экспортному контролю за поставкой санкционных товаров в Россию, передает Politic со ссылкой на zakon.kz.

Хотя в конце ноября 2023 года специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан на брифинге в Астане заявил, что по некоторым санкционным товарам реэкспорт вырос.

Министр же заявил, что "господин Салливан был удовлетворен уровнем организации работ, связанных с выполнением наших международных обязательств по экспортному контролю".

"Наоборот, наблюдается динамика снижения поставок определенной группы товаров, на это тоже было обращено внимание, детально обсуждали, цифры приводились. Поэтому какие-то компании, которые появились за полгода, – таких компаний нет. Динамика направлена на снижение практически по всем группам товаров, работа проводится в полном объеме. И у Минфина с Минпромом есть специальная комиссия на республиканском уровне. Я могу сказать, что сегодня Казахстан выполняет свои обязательства надлежащим образом. Все, как в том фильме: "Крокодил больше зеленый или он больше длинный?". Вопрос в том, что компаний, которые нарушают и находятся в поле зрения наших западных партнеров, – их сегодня нет по факту за эти полгода", - утверждает Шаккалиев.

Он отметил, что товарооборот был, и это не тайна. Одна из причин – западные партнеры периодически корректируют списки продукции, подлежащей экспортному контролю. Казахстан старается на это оперативно реагировать.

"Продукция была увеличена, номенклатура расширялась. По той, которой ранее не было в списках, были определенные поставки. Но после того, как они появляются в списке, происходит администрирование. Это товарное движение, как водный поток. Он не останавливается. Просто зависит от того, какие мы каскады ставим. Они зависят от наших обязательств и договоренностей. Сегодня система контроля выстроена таким образом, что мы не нарушаем свои обязательства", - добавил министр.

В свою очередь Дэвид О'Салливан, говоря о поставках санкционных товаров из Казахстана в Россию, упомянул товары, связанные с высокими технологиями, – интегральные схемы, оборудование, которое имеет оптический прицел. Они используются для усиления военного потенциала России.