Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Без своевременной информации и четких действий люди запаниковали – премьер

«Население должно на практике знать алгоритм действий», — подчеркнул он

Без своевременной информации и четких действий люди запаниковали – премьер
primeminister.kz

Ситуация с землетрясением в Алматы вне повестки рассмотрена на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает Politic.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов доложил, что в 00:09 часов 23 января в 264 км от Алматы на границе Кыргызстана и Китая зафиксировано землетрясение. В результате зарегистрирован ряд сейсмических событий с максимальной ощутимостью в Алматы – 5 баллов, Шымкенте – 2 балла, Жамбылской области – 2-3 балла и области Жетісу – 4 балла. По предварительным данным, разрушений зданий и сооружений не наблюдается.

В МЧС был незамедлительно развернут республиканский оперативный штаб, аналогичные штабы работали на территориальном уровне. Организованы телефоны «горячих линий» с привлечением психологов МЧС.

Силы и средства государственной системы гражданской защиты регионов приведены в повышенную готовность, развернуты командно-штабные машины, группировки спасательных подразделений и система оповещения населения находятся в полной готовности.

Сейсмопрогнозной комиссией на территории Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. В этой связи МЧС просит жителей регионов не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам информации.

Премьер-министр отметил, что все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее.

«К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали, когда выпрыгивали со 2, 3 этажей. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-Министр указал, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще.

«Население должно на практике знать алгоритм действий», — подчеркнул он.

Глава Правительства поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами откорректировать планы действий по ликвидации подобных ЧС.

«В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения», — сказал Алихан Смаилов.

Он также обозначил необходимость принять все меры для обеспечения лечения пострадавших.

«Службам МЧС держать ситуацию на постоянном контроле. Нужно наладить четкое взаимодействие между всеми необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения», — заключил премьер-министр.