Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Наказание за насилие над женщинами и детьми ужесточат в Казахстане

Депутаты мажилиса одобрили проект закона 

Наказание за насилие над женщинами и детьми ужесточат в Казахстане
inform.kz

Депутаты Мажилиса одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей» и сопутствующий документ в первом чтении, передает Politic со ссылкой на inform.kz.

Законопроекты инициированы депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан во исполнение поручения Главы государства в части ужесточения наказания за любые формы насилия. Документ направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ государственной политики по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактику и пресечение преступлений в отношении женщин и детей.

Предусматриваются правовые нормы, направленные на укрепление института семьи, обеспечение безопасности детей, в том числе посредством введения особых механизмов государственного контроля интернатных организаций для детей всех типов и форм, обязательности лицензирования учреждений, оказывающих специальные социальные услуги и образовательно-оздоровительные услуги для детей.

Предлагается внесение изменений и дополнений в действующее законодательство в части повышенная степени ответственности за квалифицированные составы отдельных преступлений против несовершеннолетних, а также усилены механизмы обеспечения защиты прав женщин и детей.

В частности, предусматривается криминализация деяний, направленных на умышленное причинение легкого вреда здоровью, побоев, приставание сексуального характера к лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также пропаганду самоубийства.

Предусматривается усиление уголовной ответственности по составам преступлений, направленным на убийство, изнасилование, а также насильственные действия сексуального характера малолетнего лица, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание.

Также предусматривается открытие Центров поддержки семьи в районах, определяется их функционал. Вводятся нормы по функционированию контакт-центра 111, целью которого является оказание всесторонней помощи по вопросам семьи, защиты прав женщин и детей.