Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Очередной разбор полетов от Бектенова

На сей критика досталась Минздраву

Очередной разбор полетов от Бектенова
primeminister.kz

Ход реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова, передает Politic.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что Нацпроект предусматривает строительство 655 новых объектов первичной медико-санитарной помощи (медпункты, ФАПы, врачебные амбулатории), модернизацию 32 многопрофильных центральных районных больниц, а также подготовку 1100 медработников для объектов сельского здравоохранения.

На сегодняшний день завершено строительство 92 объектов ПМСП, по 7 медучреждениям работы продолжаются, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 556 объектов. По остальным направлениям Нацпроекта проходят необходимые процедуры и процессы. 

Как отметил Премьер-Министр, в настоящее время имеет место затягивание экспертизы проектов. Кроме того, в области Ұлытау и Костанайской области сдвигаются сроки строительства объектов. 

С комментариями по данным вопросам выступили министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, а также акимы регионов – Берик Абдыгалиулы и Кумар Аксакалов.

Олжас Бектенов подчеркнул, что вопрос реализации Нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения» неоднократно рассматривался в Правительстве, но реальных положительных результатов пока нет.

«В прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медобъектов на селе», — сказал Премьер-Министр.

По его словам, в прошлом году акиматы должны были обеспечить привязку типовых проектов к местности, но и эта работа не завершена. В целом на текущий год только по 239 объектам готова проектная документация, из них лишь по 109 определены подрядчики. По остальным вопрос пока открыт.

«Строительные работы нужно начинать уже в марте-апреле. Министерство здравоохранения затягивает внесение бюджетных заявок на их финансирование. Акиматы тоже не торопятся определяться с софинансированием. До сих пор не начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции многопрофильных центральных районных больниц. Также не ведется закуп оборудования для них. А эти процедуры занимают много времени», — указал глава Правительства. 

Вместе с тем Олжас Бектенов акцентировал внимание на необходимости привлечения отечественных производителей к поставкам мебели и строительных материалов для Нацпроекта. В частности, фонд «Самрук-Қазына» и его дочерние организации должны активно закупать отечественные товары, услуги и поддерживать казахстанского товаропроизводителя. 

«Только на прошлой неделе глава ассоциации легкой промышленности Салтанат Абдикаримова выступила с критикой политики по закупкам товаров фондом «Самрук-Қазына», посетовала на непрозрачность конкурсов. Я поддерживаю мнение предпринимателей. Мы должны кардинально переломить ситуацию и выстроить систему поддержки отечественных производителей», — подчеркнул Премьер-Министр. 

Он добавил, что для улучшения ситуации по Нацпроекту необходимо значительно активизировать работу: в ручном режиме сопровождать каждый объект, начиная от этапа подготовки документации, финансирования и до его своевременной сдачи. Также важно контролировать оснащение оборудованием и обеспечение персоналом.

Глава Правительства поручил акиматам областей совместно с Министерством промышленности и строительства до 1 апреля завершить проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов.

«Министерству здравоохранения и акиматам завершить строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов в текущем году точно в срок», — заключил Олжас Бектенов.