Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Сенаторы внесли изменения в закон по вопросам здравоохранения

Документ вернули в мажилис

Сенаторы внесли изменения в закон по вопросам здравоохранения
parlam.kz

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого сенаторы рассмотрели ряд законов, а также был озвучен депутатский запрос, передает Politic.

На заседании Палаты сенаторами был рассмотрен и одобрен Закон «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 9 августа 1994 года». Нормы документа нацелены на совершенствование положений Договора двух стран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам на основе взаимности и уважения суверенитета.

В ходе заседания было отмечено, что ратификация протокола будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в области оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам, направленного на защиту прав граждан Казахстана и Литвы.

Также в двух чтениях депутатами был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Ключевые задачи документа – обеспечение граждан качественной и доступной медицинской помощью, реализация гарантированных государством прав пациентов, повышение статуса и престижа профессии медработника.

В частности, предусмотрены меры по защите прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании им медицинской помощи и другие положения, направленные на улучшение качества жизни граждан.

По результатам обсуждения концептуально сенаторы Закон поддержали, но внесли в него ряд своих предложений и направили в Мажилис в новой редакции.

Замечания, в частности, касаются исключения из Кодекса об административных правонарушениях норм, регламентирующих ответственность за продажу, использование, спонсорство электронных систем потребления и жидкостей для них, ввиду установления Законом уголовной ответственности за оборот некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них. Предложено установить запрет на рекламу товаров, работ и услуг с использованием элементов товарного знака или названия некурительных табачных изделий и вейпов, а также на проведение розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к некурительным табачным изделиям и вейпам.

«Закон направлен на решение актуальных вопросов и совершенствование системы здравоохранения. Теперь за выдающиеся достижения сотрудникам данной отрасли будет присваиваться почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері» и звание «Лучший в профессии». Внесенные Сенатом изменения предусматривают уточнение отдельных норм закона. В целом, мы надеемся, что закон будет способствовать формированию эффективной и качественной системы медицинского обслуживания населения», – отметил Маулен Ашимбаев, комментируя рассмотренный закон.

Сенаторы также озвучили свои депутатские запросы. Закиржан Кузиев обратил внимание Правительства на проблему несанкционированных свалок, неработающих мусороперерабатывающих заводов и низкий уровень сортировки мусора в стране. Все это, по мнению сенатора, влечет за собой высокие риски загрязнения природы, грунтовых вод и возникновения пожаров на полигонах.