Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Как проходит реконструкция мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи

Олжас Бектенов отметил важность сохранения исторического облика мавзолея

Как проходит реконструкция мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи
primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область посетил мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, где ознакомился с ходом исполнения поручения Главы государства по обеспечению сохранности уникального памятника архитектуры и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, передает Politic.

Мавзолей Х.А. Яссауи входит в архитектурно-исторический комплекс Туркестана, который ежегодно посещают более 1 млн человек. Работы по сохранению надлежащего состояния мавзолея обусловлены воздействием естественных природных условий и нацелены на обеспечение сохранности уникального памятника архитектуры и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реконструкция ведется с августа прошлого года. На сегодняшний день в мавзолее установлены датчики измерения воздействия внешней среды и климатических факторов.

Научно-реставрационные ремонтные работы продолжаются. Глава Правительства отметил важность проводимых работ по сохранению памятника культуры. 

«Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи – драгоценное наследие не только казахского народа, но и всего человечества. Глава государства дал поручение сохранить его исторический облик. Это наша общая задача. Состояние мавзолея нужно держать на особом контроле», — сказал Олжас Бектенов и подчеркнул, что со стороны Правительства будут оказаны все меры поддержки проводимых работ.