Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Названа стоимость льготного дизтоплива

Премьер поручил вести особый контроль за распределением льготного дизтоплива

Названа стоимость льготного дизтоплива
primeminister.kz

Ход подготовки к весенне-полевым работам рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Олжаса Бектенова. Проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности, передает Politic.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил, что согласно прогнозам, посевная площадь в текущем году составит 23,8 млн га. Под пшеницу будет отведено 13,3 млн га. При этом планируется увеличить посевы социально значимых и высокорентабельных культур. В частности, масличных культур в этом году намерены засеять на 3,2 млн га. Также ожидается увеличение посевов такой социально значимой культуры, как подсолнечник на 60 тыс. га с доведением общей площади до 1,2 млн га, сахарной свеклы на 12 тыс. га — до 25 тыс. га. 

Планируемые объемы посевов зерновых, овощебахчевых и картофеля позволят полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо этого будут увеличены и площади кормовых культур – до 3,2 млн га. Посевные работы начаты в Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской областях, массовая кампания начнется во второй декаде мая. 

О ситуации с обеспечением аграриев удешевленным дизельным топливом сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Утвержден график по поставке 340,3 тыс. тонн дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей. Цена осталась на уровне 2023 года во всех 20 регионах – 250 тенге/литр с НДС. Это на 15% ниже розничной стоимости.

Премьер-Министр Олжас Бектенов отметил, что для качественного и своевременного проведения посевной кампании Правительством приняты необходимые меры. В частности, на льготное кредитование аграриев по программе «Кендала» предусмотрено 140 млрд тенге. Дополнительно из местных бюджетов будет выделено 100 млрд тенге на выдачу льготных кредитов на весенне-полевые и уборочные работы. Также предусмотрено 40 млрд тенге на форвардный закуп и 95,4 млрд тенге  – в виде субсидий.

Олжас Бектенов подчеркнул необходимость расширения орошаемых площадей, повышения темпов диверсификации культур и актуализации статистических данных. Работа в этом направлении будет ежемесячно рассматриваться в Правительстве. Также Премьер-Министр отметил, что в Казахстане на сегодня имеются проблемы с запасами качественного семенного зерна, есть и импортозависимость. Особенно это актуально для мелких и средних хозяйств.

«Фермеры жалуются, что не могут получить хорошие семена. Продкорпорации необходимо выделить не менее 200 тыс. тонн имеющихся запасов семян нуждающимся фермерам в виде товарного кредита. Необходимо наращивать объемы производства собственного семенного фонда, устойчивого к нашим климатическим условиям. На урожайности и качестве продукции отражается несоблюдение агротехнологий. В первую очередь, это внесение нужного количества минеральных удобрений, пестицидов и других средств защиты растений. Хочу особо отметить, что у нас вносилось только 21% удобрений от научной потребности», — отметил глава Правительства. 

На заседании Правительства была поднята проблема износа сельхозтехники: на сегодня данный показатель превышает 75%. Премьер-Министр подчеркнул необходимость облегчения доступа казахстанских аграриев к новой сельхозтехнике и снижения коррупционных рисков в отрасли. Так, вместо первоначального взноса в размере 15% от фермеров нужно вносить инвестиционные субсидии напрямую в лизинговую компанию. Олжас Бектенов заявил, что это позволит предпринимателям не вырывать значительные финансы из своих оборотных средств.

«Фермеры жалуются, что положенные им субсидии выплачиваются с большими задержками. Долг по субсидиям за прошлый год составляет больше 160 млрд тенге. Эти средства могли быть использованы для обеспечения проведения посевных работ. Особый контроль должен быть и за распределением льготного дизтоплива. Нельзя допускать спекуляции и создание искусственного дефицита», — резюмировал Премьер-Министр.

Глава Правительства по итогам дал ряд конкретных поручений: 

Министерствам энергетики, сельского хозяйства и акиматам областей взять на контроль поставку удешевленного топлива по выделенным объемам, обеспечить работу операторов по своевременной отгрузке.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей в рамках проводимой диверсификации посевных площадей обеспечить посев необходимого объема кормовых культур.

Министерству водных ресурсов совместно с заинтересованными государственными органами принять меры по стабильному обеспечению южных регионов поливной водой в период вегетации.

Министерствам национальной экономики, финансов, холдингу «Байтерек» к 1 мая выделить средства для финансирования льготного лизинга сельхозтехники по ставке для конечного заемщика не более 5%. 

Министерствам финансов, национальной экономики, сельского хозяйства в целях стимулирования соблюдения современных агротехнологий до 1 июня решить вопрос выделения соответствующих субсидий.