Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Зачем Бектенов поехал в Кыргызстан?

Соответствующее поручение премьеру дал глава государства

Зачем Бектенов поехал в Кыргызстан?
primeminister.kz

По поручению Главы государства Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов совершил краткосрочный рабочий визит в Кыргызскую Республику, передает Politic.

В Бишкеке Главу Правительства Казахстана принял Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Олжас Бектенов передал слова приветствия от Главы государства Касым-Жомарта Токаева и выразил готовность Правительства Казахстана приложить все усилия для обеспечения поступательного развития торгово-экономического сотрудничества.

В ходе переговоров на правительственном уровне с Председателем Кабинета министров – Руководителем Администрации Президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым был рассмотрен вопрос подготовки к предстоящему официальному визиту Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в РК. Стороны обсудили совместные меры по наращиванию двустороннего товарооборота до $2 млрд. Внимание было уделено конкретным проектам, направленным на укрепление торгово-экономического сотрудничества двух стран. Казахстан готов нарастить экспорт по 195 товарным позициям на сумму $260 млн.

Широкий потенциал имеется в пищевой, промышленной, нефтехимической, строительной, фармацевтической и других отраслях. Этому также способствуют намеченные планы о создании Индустриального торгово-логистического комплекса на общей границе. Запуск данного проекта принесет мультипликативный эффект и придаст дополнительный импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Для полноценного раскрытия потенциала сотрудничества в сельском хозяйстве правительствами двух стран будут приняты меры по увеличению взаимных поставок продукции и запуску совместных проектов, а также продолжено активное взаимодействие между научно-исследовательскими институтами и аграрными вузами двух стран.

Олжас Бектенов подчеркнул важность утверждения режимов работы водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на вегетационный период 2024 года.

Наряду с этим стороны отметили динамичную работу по повышению пропускной способности казахстанско-кыргызской границы, а также привлекательности транзита для грузоперевозчиков. В соответствии с Концепцией развития транзитно-транспортного потенциала Казахстана до 2030 года предусматриваются строительство и реконструкция пунктов пропуска «Қарасу», «Бесагаш», «Аухатты», «Сартобе» «Айша биби», «Сыпатай батыр», «Кеген».

В ходе встречи стороны также предметно обсудили вопросы взаимодействия в сферах образования, культуры и туризма. По итогам переговоров подтверждена готовность в полной мере реализовать все задачи, поставленные главами двух государств, и поднять казахстанско-кыргызское сотрудничество на новый уровень.

Предыдущая новость
Президент обратился к акимам
Следующая новость
Токаев поговорил с Путиным