Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Генпрокуратура начала изучать дело Челаха

Ранее осужденный обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой возобновить следственный процесс по его делу

Генпрокуратура начала изучать дело Челаха

В генеральной прокуратуре РК сообщили, что истребовали для изучения уголовное дело Владислава Челаха после его обращения к президенту и просьбы о возобновлении следственного процесса по его делу, передает Politic.

Как отмечается в ответе на запрос редакции издания Zakon.kz, относительно информации по обращению Владислава Челаха на основании ст. 486 Уголовно-процессуального кодекса генеральной прокуратурой для проверки обращения осужденного истребовано уголовное дело, которое находится на изучении. 

"Доводы осужденного будут проверены в соответствии с порядком, установленным Конституционным законом РК "О прокуратуре" и УПК",  - заявила заместитель начальника 2-Службы Р. Дубаева.

Ранее осужденный обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой возобновить следственный процесс по его делу и взять у него показания. Заключенный заявил, что "готов пролить свет на всю картину произошедшей трагедии".

В конце мая 2012 года временный пограничный пост "Арканкерген" перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Также в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. 

Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Владислав Челах. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. 

11 декабря 2012 года Межрайонный специализированный военный суд по уголовным делам приговорил его к пожизненному лишению свободы.