Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Чиновника осудили по делу о хищении 300 млн тенге в Талдыкоргане

Ему назначено 7 лет лишения свободы, он больше не сможет работать на госслужбе

Чиновника осудили по делу о хищении 300 млн тенге в Талдыкоргане

Вынесен приговор бывшему руководителю отдела строительства Талдыкоргана Саиду Дарменову по делу о хищении свыше 300 млн тенге. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры Алматинской области, передает Politic.

В надзорном органе рассказали, что в 2021 году в Талдыкоргане был вынесен приговор в отношении двух руководителей одного из ТОО. Их признали виновными в присвоении государственных средств в особо крупном размере, они получили длительные сроки лишения свободы.

При этом руководитель городского отдела строительства Саид Дарменов, подписывавший документы о перечислении денег, был признан виновным лишь в злоупотреблении должностными полномочиями без учета особо крупного размера ущерба и приговорен к 1 году ограничения свободы. Между тем государству был причинен ущерб на сумму более 300 млн тенге.

«По инициативе прокуратуры области генеральным прокурором в Верховный суд внесен кассационный протест, который удовлетворен в полном объеме и первоначальный приговор в отношении Дарменова отменен с направлением дела на новое рассмотрение в областной суд», - отметили в ведомстве.

При новом рассмотрении Дарменов был признан виновным по ст.ст.28 ч.5, 189 ч.4 п.2 УК, то есть в пособничестве в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Ему назначено 7 лет лишения свободы, он больше не сможет работать на госслужбе.