Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Журналиста Махамбета Абжана осудили на 9 лет

Журналиста Махамбета Абжана осудили на 9 лет

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил журналиста Махамбета Абжана к 9 годам лишения свободы, передает Politic.

Дело рассматривала судья Айжан Кульбаева. Абжан признан виновным по части 3 статьи 274 УК, по пункту 2 части 4 статьи 194 УК.

"Признать виновным в совершении уголовных правонарушений. (...) Окончательно назначить Абжану девять лет лишения свободы. Признать в действиях Абжана опасный рецидив преступлений. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении УИС чрезвычайной безопасности. Меру пресечения - содержание под стражей - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения", - постановила судья Кульбаева.

Журналиста судили по факту распространения заведомо ложной информации.

"Абжан, являясь собственником и автором телеграмм-канала ABZHAN NEWS, с июня по июль 2022 года, с использованием СМИ, разместил публикацию на канале с заведомо ложными сведения в отношении заместителя председателя Правления АО "Астана - Региональная электросетевая компания" Кожабаева Г., в отношении заместителя председателя правления АО "Астана Тепло Транзит" Мукина К. и в отношении Махат Р. (индивидуальный предприниматель). А также ему вменено вымогательство денежных средств у Махата Р. в сумме 50 миллионов тенге", - говорится в сообщении пресс-службы суда Астаны.