Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Сотрудников Антикора обвинили в провокациях к даче взятки

Им вынесли приговор

Сотрудников Антикора обвинили в провокациях к даче взятки
exk.kz

Генеральной прокуратурой на постоянной основе ведется работа по пресечению фактов провокации со стороны сотрудников органов уголовного преследования, передает Politic

Статья 15 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» прямо запрещает сотрудникам органов уголовного преследования склонять и провоцировать граждан к совершению правонарушений.

Однако отдельные сотрудники нарушают данное требование, что впоследствии приводит их самих на скамью подсудимых. 

К примеру, сотрудники Антикоррупционной службы, осуществляя проверку в акиматах Жетысайского района Туркестанской области, требовали от акимов сельских округов денежные средства, запугивая привлечением к уголовной ответственности.

После настойчивых требований работники акимата передали проверяющим суммы в размере от 400 до 630 тыс. тенге за положительные результаты проверки и были задержаны за дачу взятку. 

В результате 7 акимов сельских округов и 1 бухгалтер акимата судами были осуждены к различным срокам лишения свободы и штрафу.  

По протесту Генерального Прокурора Верховный Суд полностью оправдал их, усмотрев намеренную провокацию в действиях сотрудников Антикоррупционной деятельности.

В свою очередь, в отношении 2 оперативников было начато досудебное расследование по ст. 362 ч.4 Уголовного кодекса (превышение власти и должностных полномочий). 

Расследование проводилось специальными прокурорами Генеральной прокуратуры, которые в ходе следствия доказали их вину и дело было направлено в суд. 

26 января 2023 т.г. приговором Жетысайского районного суда Туркестанской области за совершение тяжкого должностного преступления 2 бывших сотрудника Антикоррупционной службы осуждены к 6 годам лишения свободы каждый, с лишением специальных званий. В пользу потерпевших взыскан моральный вред.  

Приговор обжалован осужденными и не вступил в законную силу.