Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Олигарху Орифджану Шадиеву вынесли приговор в Алматы

Приговор не вступил в законную силу

Олигарху Орифджану Шадиеву вынесли приговор в Алматы

Алмалинский районный суд Алматы приговорил бизнесмена Орифджана Шадиева к одному году и шести месяцам лишения свободы за ущерб, причинённый Asia Credit Bank, в размере 16,7 млрд тенге, передает Politic.

По данным следствия, 22 апреля 2019 года Орифджан Шадиев заключил соглашение с владельцем Asia Credit Bank Нурболом Султаном о покупке акций банка. Однако для этого необходимо было погасить кредиты пяти компаний. Шадиев согласился взять на себя заёмные обязательства (16,7 млрд тенге) и приобрёл акции.

Принятые долги были обеспечены залоговым имуществом, а именно семью земельными участками в Алматы. Однако в январе 2021 года Орифджан Шадиев совместно со своим помощником Михаилом Соловьёвым сменили залоги.

«Согласно преступному плану, Шадиев и Соловьёв приняли решение о выводе вышеуказанных семи земельных участков из-под залога банка через замену на участок No2063А, являющийся менее ликвидным имуществом, неравнозначным и не соответствующим требованиям кредитной и залоговой политикам банка», – заявили в суде. 

После потери лицензии Asia Credit Bank ликвидационная комиссия установила это нарушение. 
Суд постановил, что Орифджан Шадиев, будучи осведомлённым о сложном финансовом положении банка, необоснованно завысили рыночную стоимость залога, используя поддельные документы.

Тем самым бизнесмен и его помощник причинили ликвидационной комиссиии банка имущественный ущерб на сумму 16,7 млрд тенге.Орифджан Шадиев признал вину, а Михаил Соловьёв – частично. Бизнесмена признали виновными по статье 250, часть 2, УК РК («Злоупотребление полномочиями руководящим работником финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга») и приговорили к 1 году и 6 месяцам заключения, а его помощника – к году лишения свободы.

«Будучи крупным участником финансовой организации, выполняющим управленческие функции, Шадиев использовал свои полномочия вопреки законным интересам финансовой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, причинив крупный ущерб финансовойорганизации», – заключил суд.

Также суд обязал осуждённых возместить ущерб банку. Приговор не вступил в законную силу.