Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Дезраствор перепутали с чаем»: шокирующее заявление об отравлении детей в Караганде

Один ребенок скончался

«Дезраствор перепутали с чаем»: шокирующее заявление об отравлении детей в Караганде

В Караганде экстренно начала работу государственная спецкомиссия: в местном интернате для детей-инвалидов массовое отравление – помощь медиков понадобилась сразу 14 воспитанникам. Одного ребенка в итоге спасти не удалось, еще шестеро сейчас в реанимации. Что случилось с детьми, так и не ясно. Чиновники лишь исключили пищевое отравление. Родители выдвигают свои версии и говорят о систематических нарушениях в стенах спецучреждения. Комиссии предстоит все проверить. От работы уже отстранили 13 человек, передает Politic со ссылкой на телеканал КТК.

Сегодня о Карагандинском центре социальных услуг некоторые узнали впервые, а кто-то о нем, возможно, наконец, вспомнил. В спецучреждении проживают дети с тяжелыми ментальными заболеваниями. Массовое отравление произошло в двух группах для мальчиков. Известно о 14 пострадавших. На рвоту и температуру дети начали жаловаться в воскресенье вечером. И по сей день скорая продолжает забирать отсюда пациентов.

Спасти 13-летнего ребенка не удалось. Он скончался от интоксикации, в результате дыхательной и сердечной недостаточности спустя 12 часов после того, как попал в больницу.

«Вчера утром только, полдесятого утра, позвонили мужу на работу. Он на вахте. Вообще в шоке. Он, естественно, мне звонит. «Только ты сильно не расстраивайся». – «Что случилось?» – «Адилька умер». – «Как умер?! Я вчера была у него. Я в субботу была на посещении», - говорит мама ребенка Ильза Омарова.

В инфекционной больнице остаются 13 детей. Все подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Шестеро лежат в реанимации. Двое мальчиков в крайне тяжелом состоянии. Пациентам от 11 до 17 лет. У всех одинаковые симптомы: температура, рвота, диарея. К лечению подключились 10 ведущих медиков из столицы. Ребята под пристальным вниманием еще и из-за своих синдромов.

«На сегодняшний день окончательный основной диагноз не выставлен, так как все лабораторные инструментальные анализы в работе. Дети поступали с диагнозом «пищевая токсикоинфекция (под вопросом)». При наблюдении на вторые сутки мы видим, что оно на кишечную инфекцию не похоже. И еще не все анализы подошли, поэтому заранее, какого генеза отравление, мы не можем», - заявила Ажар Гиният, министр здравоохранения РК.

Между тем родители, которых сегодня даже не пустили в учреждение, выдвигают свои версии. Взрослые уверены: к детям тут было не самое чуткое отношение. Среди пациентов есть и полные сироты.

– Они дезраствор перепутали с чаем. А дети же выпили, они пить хотели. И все попали туда. Я хочу выяснить. У них всегда вода из крана. Я не могла добиться этого. У них денег нету.

– Сняла обувь, прошла. И увидела, что дети в круг сидят, в колясках руки завязанные, сидели – и просто тупо сидят, и смотрят этот телевизор. Там реально не смотрят за детьми.

Чиновники халатное отношение к детям в центре полностью отрицают. Они рассказывают о регулярных проверках, о 115 камерах, которые там работают, и о том, что даже в период отпусков находят замену каждому специалисту.

Руководитель социального центра (которая в эти дни была в отпуске) и 12 медиков на время следствия отстранены от работы. Их обязанности исполняют командированные специалисты. В учреждении, где проживают 160 особенных детей, проверку начали санэпидемиологи, полицейские и прокуроры.