Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Вместо Назарбаева»: за переименование улицы выступили жители Петропавловска

Начинается улица Н. Назарбаева с огромной стихийной свалки в овраге

«Вместо Назарбаева»: за переименование улицы выступили жители Петропавловска

Когда столице Казахстана, городу Нур-Султану, вернули прежнее название — Астана, жители Петропавловска в социальных сетях начали активно просить вернуть улице Нурсултана Назарбаева прежнее название — Мира, передает Politic со ссылкой на Петропавловск.news.

Улица Нурсултана Назарбаева — одна из главных в Петропавловске. Начинается она в районе бывшей швейной фабрики «Комсомолка». Причём, основание улицы, которая носит имя первого президента страны, выглядит не слишком презентабельно и даже неподобающе.

Начинается улица Н. Назарбаева с огромной стихийной свалки в овраге. По словам местных жителей, сюда свозят строительный и прочий мусор со стройплощадок. Да и сами жильцы не прочь воспользоваться несанкционированным полигоном, чтобы не платить компании за вывоз мусора. Впрочем, некоторые жители, проживающие в частных домах в самом начале улицы Н. Назарбаева до стихийной мусорки не доходят. Бросают пакеты с отходами рядом с заброшенным домом. Здесь уже образовалась ещё одна приличная по размерам свалочка.

Нынешнюю улицу Н.Назарбаева переименовывали 6 раз.

Первое название — Новомечетная. После революции она стала Крестьянской. Потом носила имя партийного лидера Мирзояна. После 1937 года стала Папанина. Борьба за мир была одной из главных идей СССР. И улицу назвали «Мира». В 2019 году, когда на пост президента страны заступил Касым-Жомарт Токаев, по его инициативе сначала переименовали столицу. Потом начали присваивать имя Нурсултана Назарбаева улицам в городах Казахстана.

Так улица Мира в Петропавловске стала носить имя первого лидера государства. Однако часть жителей областного центра, спустя 4 года после переименования, до сих пор не привыкли к новому названию, считая, что в каждом городе страны должна быть улица Мира.

Вся жизнь петропавловского бизнесмена Владислава Овсянкина связана с улицей Мира. Здесь жила его семья. Тут же расположена школа, в которой он учился с 1 по 10 класс. Здесь он организовал свой бизнес — столовую.

«Улица Мира – символизирует мир. Мы живем мирно. Считаю, что это история. Нельзя историю трогать. Зачем её переписывать? Даже один из чиновников в акимате, когда я обратился к нему за получением разрешения на замену фасада столовой по улице Н. Назарбаева, улыбнулся и говорит: «Улица Мира мы её называем», — высказывает своё мнение Владислав Овсянкин.

Полностью согласен с Владиславом житель улицы Н. Назарбаева Канат Бейсенов. Мужчина с семьёй живёт здесь более 30 лет.

«Переименование, на мой взгляд, ни к чему было. Мира – это мир, дружба. Мы все, соседи, здесь дружно живём. Друг другу помогаем. У нас уголок тут, как деревня. Приходишь домой, отдыхаешь», — говорит житель бывшей улицы Мира Канат Бейсенов.

Станислав Некрасов проживает в начале нынешней улицы Н. Назарбаева уже более 60 лет. Он стал свидетелем невероятной истории, как прибивали таблички с новым наименованием.

«Таблички прибивали ночью. Слышу стук, дрель жужжит. Думаю, кто там тарабанит. Вышел на улицу, а они таблички меняют», — рассказывает Станислав Некрасов.

А потом, спустя пару лет, неизвестный молодой человек почти со всех домов сорвал таблички с новым названием улицы и сжёг их в овраге.

«Рано утром вышел, один чудак сидит у меня на заборе. Подумал, что опять таблички меняют. Говорю, мол, что делаешь? А он табличку сорвал и меня по лицу хотел ударить. Я его скинул и милицию вызвал. Он очень много собрал тогда. Куча лежала. По ходу от ул. Партизанской шёл и срывал», — вспоминает события двухлетней давности Станислав Некрасов.

С тех пор таблички на домах в начале улицы Н. Назарбаева так и не восстановили. Осталась лишь одна – на доме №1.