Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

"Куда смотрит аким?": у жителей Туркестанской области лопнуло терпение

Систему водоснабжения в Ленгере обновили в 2015 году

"Куда смотрит аким?": у жителей Туркестанской области лопнуло терпение
sud.ua

Жители Ленгера в Туркестанской области вынуждены изобретать фильтры из подручных средств, потому что пить воду, которая течет из крана вперемешку с песком и глиной, невозможно. Люди говорят, такая ситуация у них не первый год, передает Politic со ссылкой на Оrda.kz.

По словам одной из горожанок, для того, чтобы сделать воду относительно пригодной для приготовления еды, её приходится кипятить по два раза. А сначала нужно отстоять, затем отфильтровать через медицинскую маску. 

"Посмотрите, вот такую воду нам поставляет наш Ленгерский водоканал. Эту воду не только пить но и мыться в ней невозможно. Куда смотрят местные власти, аким города?", - возмущаются жители Ленгера, демонстрируя видеозаписи коричневой жижи, которая течет из водопровода. 

Фильтры в городе один из самых популярных товаров, но покупать их приходится постоянно, потому что они очень быстро выходят из строя из-за большого количества грязи в воде.  

"Мы все набираем пять-шесть ведер и отстаиваем. Фильтры, которые стоят дома, забиваются, мы вынуждены тратить деньги и менять их за свой счет", - говорит Ольга Ключникова.

Горожане вспоминают, что проблемы начались с 2015 года. Тогда в городе проложили новый водопровод за 10 миллиардов тенге. Правда, работу сделали некачественно и в домах ленгерцев потекла оранжевая вода. Были осуждены подрядчик, специалисты технического надзора и местного акимата, но проблему это не решило. 

По словам сотрудников "Ленгер су" ситуацию может улучить только запуск в городе очистного сооружения, но его еще не достроили. 

"После запуска проблема решится, вода станет чище. Сейчас идёт переключение со старой линии на новую, для этого нужно обновить сети. Ведутся работы», - рассказал Арнур Ермекбай, директор государственного коммунального предприятия "Ленгер су".