Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

При обысках раздевают и топ-чиновников – МВД

Известный казахстанский адвокат Айман Умарова не исключает, что в деле Дуйсеновой есть политическая составляющая

При обысках раздевают и топ-чиновников – МВД
Иллюстративное фото: yur-gazeta.ru

Правоохранители Казахстана раздевают догола при личных обысках и топ-чиновников, утверждает первый вице-министр Марат Кожаев, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Так точно», - заявил Кожаев, отвечая на вопрос журналистов, раздевают ли догола при задержании и чиновников.

Первый замглавы МВД утверждает, что действиями полиции Казахстаном не нарушена Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

При этом, он отказался комментировать многочисленные заявления юристов и правозащитников касательно допущенных нарушений по делу журналиста Сандугаш Дуйсеновой.

«Я не могу комментировать заявления различных адвокатов, юристов, общественных защитников, я говорю то, что написано в законодательстве», - заявил Кожаев.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа сообщалось, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

13 августа стало известно, что полиция Казахстана снимала Дуйсенову на видео в обнаженном виде, позднее и сама журналист подтвердила обнаженную видеосъемку полицией в ИВС. В самой полиции заявили, что на то у нее была санкция суда. Однако директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис считает, что Казахстан в результате действий полиции, которая снимала на видео Дуйсенову в обнаженном виде, нарушил Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Известный казахстанский адвокат Айман Умарова не исключает, что в деле Дуйсеновой есть политическая составляющая.