Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Праворульные авто снова вне закона

Власти намерены запретить ввоз подобных машин

Праворульные авто снова вне закона
Фото: elements.envato.com

В Казахстане планируют на шесть месяцев запретить ввоз праворульных автомобилей. Такой законопроект подготовило министерство индустрии и инфраструктурного развития, передает Politic со ссылкой на Курсив.

Что говорится в проекте закона. Согласно документу, опубликованному на портале «Открытые НПА», проектом приказа предусматривается введение запрета на ввоз в республику сроком на шесть месяцев легковых автомобилей с правосторонним расположением рулевого управления.

«Предполагаемые социально-экономические, правовые и иные последствия в случае принятия проекта закона, а также влияние положений проекта нормативного правового акта на обеспечение нацбезопасности не предусмотрено», – говорится в документе.

Когда заработает законопроект. Обсуждение документа продлится до 13 сентября включительно. А вот введен в действие он будет по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Контроль за исполнением возложен на МИИР, Комитет госдоходов Минфина и Комитет нацбезопасности РК.

Напомним, в середине декабря 2022 года в МВД РК сообщили, что казахстанские автомобилисты смогут поставить на учет в РК праворульные автомобили, которые были привезены в страну до 1 сентября.

В августе 2023-го сообщалось, что в Казахстане оштрафованы более двух тыс. владельцев иностранных авто без страховки, 1,7 тыс. автомобилей отправлены на штрафстоянку за повторное попадание в поле зрения полиции.