Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Долг – $5 млн». Подрядчики Минобороны бастуют в Астане

Об этом сообщает СМИ

«Долг – $5 млн». Подрядчики Минобороны бастуют в Астане
exclusive.kz

Дочернее предприятие министерства обороны Казахстана обвиняют в обмане десятков предпринимателей. Об этом пишут авторы «Настоящего времени» (currenttime.tv) Даурен Хаиргельдин и Ганизат Оспанов. Politic приводит публикацию в полном объеме без изменений.

«Организация "Аскери Курылыс" заказывала услуги и товары для оборонного ведомства, но денег, прописанных в контрактах, подрядчики так и не получили. Теперь рассчитываться по долгам придется чиновникам. Речь идет о почти пяти миллионах долларов.

На митинге перед зданием Минобороны – десятки бизнесменов из разных уголков страны. Компания Юрия Литвинова в 2020 году построила подстанцию для воинской части в Балхаше. Стоимость работы оценили в 30 миллионов тенге – это почти 65 тысяч долларов. Но денег предприниматель так и не получил. Деятельностью подведомственной "Аскери Курылыс" заинтересовались следователи.

"В ТОО "Аскери курылыс" возбуждены уголовные дела: какими-то мошенническими схемами эти деньги были выведены. Но у нас, видите, договор государственных закупок – не с частной компанией. И если какие-то проблемы в "Аскери курылыс", нас это не должно касаться", – обясняет глава строительной компании Юрий Литвинов.

Расследование идет до сих пор. Лишенные миллионов тенге предприниматели за выплатами обратились к министерству обороны. Чиновники пытались откреститься от задолженностей, но позже признались: они в ответе за "Аскери Курылыс".

Компания Татьяны Ляменко отремонтировала канализацию в Ушарале – по заказу Минобороны. Но за три года женщина не получила ничего, кроме обещаний.

"Я должна своим рабочим, я должна за аренду техники рассчитаться. В общем, в кредитах и долгах оставили нас – и все. Уже три года кормят только обещаниями. А сейчас еще срок давности выйдет, и они от нас вообще отмахнутся", – опасается предпринимательница.

К месту митинга полиция стянула автозаки и бойцов спецподразделений – на случай, если протестующие перейдут к активным действиям. К собравшимся вышел представитель Минобороны и предложил зайти в здание министерства, чтобы обсудить ситуацию. В очередной раз.

Там с предпринимателями встретился заместитель министра обороны Мухамеджан Таласов. Он подтвердил задолженность ведомства – около пяти миллионов долларов – и объяснил, что деньги можно будет вернуть лишь после продажи радиолокационной станции "Днепр". Правда, по его словам, найти покупателя сложно.

"Той непонятной ситуации, которая была ранее, нет – есть четкое понимание, есть что нам реализовать, есть чем покрывать. Поэтому только вопрос – потерпите. Вы же терпели два года. До конца года, я думаю, вот эти основные долги мы закроем", – пообещал Мухамеджан Таласов.

Как раз терпения у людей уже не осталось, говорят предприниматели, как и веры чиновникам, которые на каждой встрече говорят одно и то же. Финансовое положение обманутых предпринимателей от этого лучше не становится».