Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Председатель «Совета генералов»: Бронеавтомобили «Арлан» бесполезны в реальных боевых условиях

Председатель «Совета генералов»: Бронеавтомобили «Арлан» бесполезны в реальных боевых условиях

Генерал-майор Махмут Телегусов призывает власти к адекватному современным реалиям пересмотру вооружения, стоящего на страже Казахстана. К примеру, вызвавшие широкий резонанс бронеавтомобили «Арлан», по его мнению, не отвечают текущим внешним вызовам, передает  Politic.

Ранее Телегусов неоднократно критиковал закупки данной техники для нужд армии. 

«Сейчас я не вижу, где применять их в сухопутных войсках. Например, по ту сторону границы стоят воинские части предполагаемого противника, танковые части, или с БТРами, или с другой техникой. Мы должны ставить такие же воинские части с огневыми возможностями больше, чем у противника. Если вдруг они будут наступать, чтобы мы могли это остановить, отразить. БТРы против танков не поставишь, никто на это не пойдет. И Вооруженные силы на какие-то колесные боевые машины полностью менять не будут», - убежден он.

Генерал считает, что государство должно субсидировать оборонно-промышленный комплекс, и переориентировать его на выпуск беспилотников, переносных зенитно-ракетных комплексов и реактивной артиллерии дальнего действия. То есть уделить приоритетное внимание современному вооружению.

Особенно с учетом крайне непростого, по словам Телегусова, геополитического положения нашей страны. 

«Страна у нас, можно сказать, очень притягивающая внимание. Стратегически мы плацдарм между Россией и Китаем, далее - с центральноазиатскими государствами. 

Поэтому интересы других государств здесь есть, в том числе и не совсем чистоплотные замыслы», - сказал генерал-майор Телегусов в интервью ютуб-каналу «Abay Live». 

При этом, убежден генерал, необходимо оставить определённые популистские заявления и меры, прикрывающиеся якобы патриотическим порывом.

«Мы должны выходить из интереса народа, а не из-за патриотического чувства одного, двух или десятка человек, целого коллектива. Здесь во главе должна стоять наша безопасность, и для сохранения нашей  безопасности мы должны идти на всевозможное правильные, жесткие меры. 

Если речь идет, например, о строительных кирпичах, либо одежде - это одно. Здесь патриотизм возможно уместен - покупайте на родине. Но мы говорим о безопасности! В этом вопросе нельзя жалеть деньги», - резюмировал собеседник.

Полное видео выпуска можно посмотреть здесь.