Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Обещали билеты за 10 тысяч тенге»: депутат раскритиковал FlyArystan

Как отметил депутат, в Италии билет на лоукостер можно приобрести по фиксированной цене даже за день до вылета

«Обещали билеты за 10 тысяч тенге»: депутат раскритиковал FlyArystan
Фото: kapital.kz

Казахстанский лоукостер FlyArystan в очередной раз раскритиковали за высокие цены на авиабилеты, передает Politic.

Депутат мажилиса Ержан Бейсенбаев направил запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова, в котором раскритиковал политику ценообразования авиакомпании FlyArystan.

«Как известно, когда в 2019 году была основана первая отечественная бюджетная компания Fly Arystan, на встречу пришли руководители Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Комитета гражданской авиации, и пообещали, что цель компании - создать конкуренцию на рынке и продавать билеты по доступной цене не более 10 тысяч тенге. А на самом деле конкуренции не было, наоборот, цены на билеты были не дешевле, чем у Air Astana и других компаний, что вызывало массу недовольства пассажиров», - заявил Ержан Бейсенбаев на пленарном заседании мажилиса.

Депутат добавил, что на сегодняшний день у двух этих компаний единый бухгалтерский учет, что говорит о монополии. К тому же две компании, находящиеся в собственности у одного владельца, не могут конкурировать друг с другом.

«Указанная цена билетов Fly Arystan на некоторых маршрутах Казахстана, например, Астана – Актобе, Алматы – Атырау, колеблется примерно от 37 до 97 тысяч тенге. Цены на билеты у лоукостера Fly Arystan такие же, как и у других компаний - нелоукостеров, таких как Air Astana, SCAT, Qazaq Air. С такими ценами вполне реально летать другими авиакомпаниями, в которые входит ручная кладь до 10 килограммов, багаж до 23 килограммов, вода, а также право выбора места бесплатно», - сказал Бейсенбаев.

Депутат сравнил FlyArystan с лоукостерами в Турции и Италии - не в пользу казахстанской авиакомпании.

«Цены лоукостера в Турции в несколько раз дешевле цен компании Turkish Airlines. Но эта дешевизна не ощущается в предоставляемом сервисе. Ведь лоукостеры турецких авиакомпаний часто имеют более высокий уровень обслуживания, чем дорогие перевозчики. Поэтому они активно завоевывают внутренний рынок авиаперевозок», - сказал мажилисмен.

Он подчеркнул, что хотя эти бюджетные авиакомпании не подают питание пассажирам на борту, тем не менее, они регулярно подают напитки и закуски из бортового бара. Кроме того, как и все лоукостеры, они регулярно проводят скидки и акции на определенных маршрутах. Многие опытные путешественники ими активно пользуются.

«Полуторачасовой перелет из Астаны в Алматы лоукостером Fly Arystan стоит в два раза дороже аналогичного маршрута в Европе, США или Китае. А у нас, чтобы купить дешевый билет, пассажирам следует обратиться в кассу авиакомпании за 2-3 недели. Но при возникновении непредвиденных обстоятельств - по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, командировке - граждане нашей страны сталкиваются с высокой стоимостью «дешевых» авиабилетов», - сказал Ержан Бейсенбаев.

Как отметил депутат, в Италии билет на лоукостер можно приобрести по фиксированной цене даже за день до вылета.

«Получается, что ценообразование Fly Arystan формируется не в интересах клиентов, а в целях максимизации прибыли. В связи с этим партия «Ак жол» предлагает компании FlyArystan снизить цены на авиабилеты, сделать их доступными в соответствии с доходами наших граждан», - сказал он.

Кроме этого депутат потребовал, чтобы в будущем FlyArystan была отделена от «Эйр Астаны» и приватизирована, «чтобы стать настоящим конкурентом».