Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Возрастное ограничение при выдаче кредитов предложили ввести в Казахстане

Такое предложение, по словам депутата, связано с чрезмерной закредитованностью населения Казахстана

Возрастное ограничение при выдаче кредитов предложили ввести в Казахстане
Фото: Валерия Змейкова

Депутат Мажилиса Ерлан Стамбеков предложил запретить на законодательном уровне выдавать кредиты казахстанцам, не достигшим 21 года, передает Politic со ссылкой на Tengrinews.kz.

Такое предложение, по словам депутата, связано с чрезмерной закредитованностью населения Казахстана.

Мажилисмен направил запрос вице-премьеру Тамаре Дуйсеновой, министрам науки и высшего образования и просвещения, в котором заявил о недостаточном уровне финансовой грамотности казахстанцев.

"Согласно данным Национального банка, объем просроченной задолженности физических лиц на 1 июня 2020 года составил 823,1 миллиарда тенге, в том числе по которым нет оплаты более 90 дней - 419,2 миллиарда тенге. А доля к общему объему просроченной задолженности в ссудном портфеле банков второго уровня составила лишь 29 процентов", - заявил Ерлан Стамбеков на пленарном заседании Мажилиса.

Он подчеркнул, что по состоянию на 1 сентября 2023 года данный показатель уже составляет более 1,1 триллиона тенге, в том числе задолженность, по которой нет оплаты более 90 дней, выросла до 570 миллиардов тенге. Доля в общем объеме просроченной задолженности в ссудном портфеле банков второго уровня выросла до 62 процентов.

Рост неработающих займов физических лиц, по словам депутата, связан не только со "стремлением финансовых организаций к максимальной выдаче кредитов физическим лицам", но и с наличием пробелов в системе повышения финансовой и юридической грамотности населения Казахстана.

Он предложил министерствам в области образования подключиться к вопросу повышения финансовой и юридической грамотности населения.

"Мы также должны внедрить систему оценки полученных знаний, которая будет влиять на сумму и сроки выдачи кредитов. Запретить выдачу кредитов лицам младше 21 года", - заявил Стамбеков.

Он предложил Министерству науки и высшего образования и Министерству просвещения рассмотреть вопрос разработки единого государственного образовательного стандарта обучения финансовой и юридической грамотности в системе образования.

Отметим, на сегодняшний день по закону казахстанцы имеют право на получение кредита с 18 лет.