Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Сестру Арыстанбека Мухамедиулы обвинили в самозахвате земли

Жители села Туздыбастау остались без дороги, которая вела к их домам

Сестру Арыстанбека Мухамедиулы обвинили в самозахвате земли
Кадр из видео ktk.kz

Сестру Арыстанбека Мухамедиулы обвинили в самозахвате земли, передает Politic со ссылкой на КТК.

Как отмечает телеканал, в Алматинской области разгорается скандал вокруг семьи экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Сестру бывшего министра обвиняют в самозахвате земли. Жители села Туздыбастау остались без дороги, которая вела к их домам. По их словам, на проезжей части появился деревянный загон для лошадей. Из-за соседа, говорят местные жители, страдает больше десяти семей. Люди вынуждены оставлять свои машины и идти пешком. Не могут проехать ни врачи, ни пожарные.

"Мы машину оставляем на другой дороге, чтобы пройти пешком. Сейчас соседи все загораживаются. Придется, наверное, лазать через заборы. Мало того, что у них все загорожено, они там держат скотину, которую по арыку, они, короче, спускают вот эти отходы по ночам, что просто дышать нечем. И дороги у нас нет. Ходили в акимат, писали в прокуратуру, подавали в суд, но все от нас как бы, это самое, отписываются", - говорит местная жительница Елена Соколова.

По словам жителей села Туздыбастау, дорогу общего пользования огородили родственники экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы.

"Сестра Арыстанбека Мухамедиулы является хозяйкой этого дома. Я считаю, что они незаконно заполучили эту землю, потому что эта территория считается уже санитарно-защитной зоной кладбища. По правилам, расстояние должно быть не менее 400 метров. А еще здесь водоохранная зона", - говорит местный житель Ермухамед Маралбек.

Как отмечает КТК, к возмущенным соседям вышел хозяин дома, который подтвердил, что в нем живет сестра Арыстанбека Мухамедиулы. А он является ее мужем.

"Когда я сюда переехал 15 лет назад, здесь было крестьянское хозяйство. Я сам построил здесь дорогу. Однажды сосед пришел и говорит, что я залез на его территорию. Оказалось, другие изменили план. Меня подвинули. Хотя это все мое. Земля принадлежит мне. Я нанял адвоката. И не открою дорогу. Буду ждать решения суда", - заявил мужчина.

Сложившийся конфликт прокомментировали в акимате сельского округа.

"Этот житель огородил, захватывая государственную собственность. До этого момента я не знаю, что было. Досудебное урегулирование мы неоднократно давали в суд, примерно в пределах двух-трех раз. Но везде получали отказ", - заявила заместитель акима Туздыбастауского сельского округа Гаухар Билибаева.

Местные власти уверяют, что в ближайшее время в ситуации должна разобраться земельная инспекция. И если там докажут, что дорогу перегородили незаконно, виновным грозит крупный штраф.