Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

ЧП на шахте Костенко: названы имена тех, кто может быть причастен к трагедии

28 октября в 2 часа 36 минут на шахте имени Костенко на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси

ЧП на шахте Костенко: названы имена тех, кто может быть причастен к трагедии
Фото: Freepik

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Сырым Шарипханов назвал имена тех, кто может быть причастен к трагедии, произошедшей на шахте имени Костенко тогда еще АО «АрселорМиттал Темиртау» (ныне АО «Qarmet») в октябре прошлого года, когда погибли 46 горняков, передает Politic.

По его словам, Правительственная комиссия определила 19 человек.

«Это не рядовые сотрудники, это инженерно-технический персонал, который несет непосредственную ответственность. Мы определили 19 человек в результате проведения Правительственной комиссии. Это ответственные должностные лица. Материалы переданы в следственные органы, которые проведут следствие, и уже затем суд определит их степень вины», – сказал Сырым Шарипханов на пресс-конференции в Правительстве РК.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто из руководителей значится в этом списке, глава МЧС ответил следующее:

«В частности, генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Яблонский, директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Виновкурова, технический директор Угольного департамента Белый, исполнительный директор Угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» Огай и так далее».

Напомним, 28 октября в 2 часа 36 минут на шахте имени Костенко на глубине 700 метров произошло возгорание с последующим взрывом метано-воздушной смеси. На момент аварии в смене находились 252 шахтера, 201 поднялись самостоятельно. В ходе поисково-спасательных работ были найдены тела 45 горняков. Вечером 6 ноября было найдено и поднято на поверхность тело 46-го погибшего шахтера.

9 декабря Правительственная комиссия назвала причину трагедии на шахте имени Костенко, была установлена 100-процентная вина работодателя. Правоохранители задержали и поместили в изолятор семь человек, подозреваемых в необеспечении мер безопасности при добыче угля, что привело в трагедии на шахте.