Срочная новость Наглые представители Старого Казахстана из RAMS не возвращают землю студентам – депутат

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Казахский язык начнут изучать в Оксфорде

Благодаря этому о нашей культуре, народе узнает больше людей в мире

Казахский язык начнут изучать в Оксфорде
letsgophotos.ru

Сегодня между Министерством науки и высшего образования РК и University of Oxford подписано соглашение, согласно которому планируется запустить преподавание казахского языка в Оксфордском университете, передает Politic.

Казахстанская делегация в лице министра науки и высшего образования РК, ректоров ведущих вузов Казахстана посетила один из престижных старейших вузов мира.

В ходе посещения учебного заведения Великобритании представителям делегации были представлены эксклюзивные древние рукописи Бодлианской библиотеки Оксфорда, относящиеся к Казахстану, а также проведена экскурсия по университету.

Во второй части мероприятия Саясат Нурбек презентовал британцам первое издание словаря Oxford Qazaq Dictionary, разработанный по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

«Язык - это большая ценность для нашего народа. Сегодня презентуя казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary, мы переступаем новый исторический порог. Благодаря этому о нашей культуре, народе узнает больше людей в мире. Мы развиваем казахский язык не только через бумажные носители, а также активно оцифровываем государственный язык», - подчеркнул министр.

Напомним, в конце 2023 года был выпущен казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary. Первое издание содержит более 60 тысяч слов и состоит из 1300 страниц. Его 4 года создавали с участием специалистов института языкознания имени Ахмета Байтурсынова. В нём учтены актуальные изменения в лексиконе обоих языков, включая новости из сферы современной культуры и науки.

Кроме того, министр провел переговоры с одним из ведущих экспертов в мире по высшему образованию, заместителем по науке в Department of Education (University of Oxford) Майей Чанкселиани. Стороны обсудили три важных направления: программа научных стажировок, консалтинг по центрам академического превосходства, а также консультирование в сфере политики высшего образования.