Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Чиновники продали нефтяникам побережье Каспия

Владельцами участка поочередно были «Мангистаумунайгаз» и «Гелиос»

Чиновники продали нефтяникам побережье Каспия
sportishka.com

Прокуратура Мангистауской области выявила факт незаконного предоставления земельного участка площадью 3,4 тыс. га вдоль побережья Каспийского моря частному лицу, передает Politic.

Этот участок, известный как Коса Кендерли, является одной из ключевых достопримечательностей региона, где протяженность залива с юго-востока на северо-запад составляет 23 километра. 

В 2007 г. участок был продан АО «Мангистаумунайгаз» для строительства оздоровительного комплекса за 3,1 млрд тенге и в последующем перепродан ТОО «Гелиос» за 3,3 млрд тенге.

"Анализом установлено, что данная земля со стороны МИО предоставлена незаконно, в нарушении требований Земельного Кодекса РК.

В частности, выявлено, что заседание земельной комиссии не проводилось, также отсутствовал землеустроительный проект на земельный участок.

Тем самым, нарушен общий порядок предоставления земельного участка (статья 43 Земельного кодекса)", - сообщили прокуроры.

На основании акта надзора прокуратуры области, уполномоченным органом внесен иск в суд о признании договоров купли-продажи недействительными.

Решением экономического суда исковые требования удовлетворены в полном объеме (не вступило в законную силу).

Кадастровая стоимость земельного участка на сегодняшний день превышает 30 млрд тенге.