Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Art sport: хищения и "мертвые души"

Нужна ли стране такая программа?

Art sport: хищения и "мертвые души"
Виктор Федюнин/Kazinform

Член общественного совета Астаны Канат Алин поставил под сомнение условия реализации программы Damubala, более известной как Art Sport. По его мнению, в рамках финансирования теряется возможность строительства качественных спортивных объектов. Кроме того, он задался вопросом, насколько эффективно тратить средства бюджета на обеспечение кружками всех категорий детей, передает Politic со ссылкой на inform.kz.

"У меня вопрос касательно программы Damubala, так называемой Art Sport. Вы знаете, это программа подушевого финансирования, как спортивных, так и творческих кружков. Меня интересует вопрос финансирования в части спортивных секций, потому что есть вопросы", - сказал спикер во время обсуждения бюджета города. 

Он отметил, что каждый регион на своем уровне сейчас имеет право самостоятельно проводить конкурс. В то же время Астана развивается, и, по сути, это мотивация для инвесторов строить спортивные объекты в соответствии с требованиями безопасности. Сейчас, по его словам, очень много объектов не соответствуют стандартам в части пожарной безопасности, санитарным нормам. 

"Мы несколько раз пытались с коллегами проехать посмотреть, в каких условиях занимаются наши дети, кружки которых оплачиваются за счет бюджета. Мы так и не получили доступ. Есть вопросы. Поэтому я хотел бы пожелать новому руководству управления спорта посмотреть на условия. Второе – насколько это правильно финансировать все категории детей? Бюджет не резиновый. У нас школ не хватает, не хватает средств на строительство. Мы когда-нибудь с этой проблемой столкнемся. Надо четко определить перечень категорий – из неполных семей, с инвалидностью. Когда мы сузим круг, появится возможности развивать другие направления", - уверен Канат Алин.

Напомним, после запуска программы Art Sport были выявлены миллионные хищения. Недобросовестные предприниматели пользовались данной программой для хищения бюджетных средств. Проверкой выявлены факты открытия фиктивных секций и кружков, оформления «мертвых душ». 

Позже программа была перезапущена уже под названием Damubala.