Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Мясо, зараженное сибирской язвой, продавали в Жамбылской области

Данный факт выявили прокуроры 

Мясо, зараженное сибирской язвой, продавали в Жамбылской области
SCANPIX

Прокуроры Жамбылской области выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере ветеринарии региона — продажу мяса зараженных сибирской язвой животных, нарушения транспортировки продукции, отсутствие лабораторных исследований мясной и молочной продукции на рынках областного центра, передает Politic со ссылкой на inform.kz.

По информации пресс-службы Жамбылской областной прокуратуры, надзорным ведомством выявлены факты системных нарушений учета сельхозживотных, профилактики и ликвидации очагов опасных заболеваний и бесконтрольности в вопросах вакцинирования.

"Несмотря на то, что за последние три года в Жамбылской области направлено 6,8 млрд тенге на улучшение эпизоотической ситуации, ситуация с сибирской язвой остается неудовлетворительной. Повсеместно выявлены факты несоответствия сведений о вакцинированных животных и фактического поголовья скота. Кроме того в Шуском, Байзакском и Таласском районах выявлены факты реализации мяса заболевших животных после внесения данных об их убое", — пояснили в надзорном ведомстве.

Помимо этого, как установили прокуроры, при наличии сведений о падеже свыше 1 400 сельхозживотных собственники не уведомили ветеринарную инспекцию, следовательно не были установлены причины падежа животных.

Проверкой также выявлены факты непринятия мер по введению карантинного режима по фактам массового заболевания животных. Так, в Жуалынском районе по факту массового заболевания лейкозом пятисот голов скота не введены карантинные меры.

Многочисленные нарушения выявлены при выдаче справок на транспортировку мяса животных и в деятельности цехов по убою и переработке животноводческой продукции.

"На территории областного центра выявлено два цеха, которые длительное время занимались стихийной торговлей и убоем сельскохозяйственных животных, и это было оставлено без внимания уполномоченными органами. Выявлены факты не проведения обязательных лабораторных исследований баранины и молочной продукции на трех крупных таразских продовольственных рынках, на которых ежедневно горожане покупали эту продукцию. По всем нарушениям решен вопрос об административной и дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, также внесен акт надзора в комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства", — отметили в прокуратуре Жамбылской области.