Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Стерли кровь и отпечатки»: как Бишимбаев пытался «замести» следы

Об этом рассказала прокурор

«Стерли кровь и отпечатки»: как Бишимбаев пытался «замести» следы
kursiv.media

Прокурор Айжан Аймаганова рассказала в судебных прениях, как Куандык Бишимбаев и Бахтыжан Байжанов, по мнению обвинения, пытались уничтожить улики, указывающие на убийство Салтанат Нукеновой, передает Politic со ссылкой на informburo.kz

Во время судебного заседания прокурор отметила, что Бахытжан Байжанов выбрал хитрую и продуманную позицию. Обвиняя Бишимбаева в давлении, в то же время подтверждает его показания. Аймаганова заявила, что Бишимбаев и Байжанов хотели избавиться от тела Салтанат Нукеновой.

"Для этого они создали видимость того, что Салтанат якобы находилась в фитнес-центре, оттуда поехала домой, в то время, когда она уже была мертва. То есть, если прослеживать по биллингу передвижение телефона Салтанат, это бы создало видимость, что она в это время была жива, а Бишимбаев к убийству не причастен. Далее – почему Бишимбаев просит перевести нашатырный спирт после 15.00, в то время, когда, согласно экспертизе, Нукенова уже была мертва? Мёртвого нашатырём не разбудить", – сказала Айжан Аймаганова. 

По её словам, у нашатырного спирта, способного уничтожать любые запахи и следы, было другое предназначение. Она подчеркнула, что что в вип-кабинке не обнаружили отпечатков пальцев Нукеновой, в том числе на бокалах и бутылках. Хотя сам Бишимбаев говорил, что они выпивали шампанское и находились там всю ночь. Нукенова должна была касаться хотя бы ручки двери, стола и стульев.

"Нашатырём были удалены следы и кровь с тела Салтанат. Многочисленные звонки гадалке с просьбой написать, что с Салтанат всё хорошо, а также покупка Бепантена, были также необходимы для создания алиби Бишимбаеву", – заявила прокурор.

Байжанов видел Нукенову больше трёх раз в одном и том же положении, добавила она. Более трёх раз в разный промежуток времени девушка находилась в одном и том же положении, однако Байжанов якобы не понял, что происходит что-то неладное.

Аймаганова уточнила, что следователи также не обнаружили на месте преступления розовую и разноцветную рубашки.

"С этими же предметами она на улице садится в машину. Этих предметов, этой рубашки, розовой рубашки, нашатыря нет, следователи их не нашли. Но давайте вспомним, что Бишимбаев просил Байжанова захватить с машины бумажный пакет", – добавила Айжан Аймаганова.

Прокурор заявила, что Бишимбаев пытался "замести" следы преступления. После во время вызова "скорой" он и Байжанов имитировали помощь Нукеновой.