Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Стала известна сумма, которую направят на вакцинацию детей

Правительство выделило свыше 5,8 млрд тенге на иммунизацию детей против опасных заболеваний

Стала известна сумма, которую направят на вакцинацию детей
imghub.ru

Для обеспечения благополучной эпидемиологической ситуации в Казахстане и охраны здоровья детей Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов подписал постановление о выделении средств на приобретение дополнительных объемов вакцин и медицинских изделий, передает Politic.

Из резерва Правительства выделяется 5 832 377 600 (пять миллиардов восемьсот тридцать два миллиона триста семьдесят семь тысяч шестьсот) тенге на иммунизацию детей до 18 лет, ранее пропустивших вакцинацию в рамках Национального календаря прививок.

В результате проведенного Министерством здравоохранения анализа всего в Казахстане выявлено более 800 тыс. непривитых детей. Наверстывающая иммунизация будет проводиться против таких опасных инфекционных заболеваний, как коклюш, дифтерия, вирусные гепатиты А и В, корь, краснуха, столбняк, полиомиелит, паротит и гемофильная инфекция.

Средства будут направлены акиматам областей, городов республиканского значения и столицы в виде целевых текущих трансфертов на приобретение 747 720 доз вакцин и 542 592 единиц шприцев. При этом в Восточно-Казахстанской области проведение наверстывающей вакцинации детей планируется за счет имеющихся объемов препаратов.

По данным Минздрава, в Казахстане стабилизируется эпидемиологическая ситуация по кори. За последние 2 месяца уровень заболеваемости снизился на 32%. В рамках дополнительной массовой иммунизации привито порядка 1,3 млн человек, охват составил 91% от подлежащего вакцинации населения.

Вместе с тем наблюдается рост заболеваемости другими вакциноуправляемыми инфекциями. Так, в 2023 году была отмечена негативная динамика по коклюшу, при этом 91% заболевших – непривитые дети. Рост также произошел по краснухе, эпидемическому паротиту и вирусному гепатиту А.

Для недопущения роста заболеваемости опасными инфекциями среди населения Глава Правительства Олжас Бектенов поручил Министерству здравоохранения и акиматам взять на особый контроль вопрос своевременного проведения иммунизации и эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе.