Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Бывшую невестку Назарбаева этапировали в Алматы

Назначена дата суда

Бывшую невестку Назарбаева этапировали в Алматы
скриншот видео

Гульмиру Сатыбалды – экс-супругу Кайрата Сатыбалды, который является племянником бывшего президента Нурсултана Назарабаева, этапировали из Астаны в Алматы, передает Politic со ссылкой на kaztag.kz.

16 мая в Алматы состоялось предварительное слушание по делу Гульмиры Сатыбалды. Подсудимая подключилась к суду онлайн, так как находится в Астане. Сейчас Сатыбалды отбывает два срока – восемь и семь лет по разным делам.

Теперь ее обвиняют в незаконном лишении свободы, вымогательстве в особо крупном размере и самоуправстве, повлекшем тяжкие последствия. На скамье подсудимых также находится ее водитель Мади Батыршаев.

«Назначить главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Сатыбалды Гульмиры по обвинению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 126 ч3 п.3, 194 ч. 4 п.2, 389 ч. 4 УК и Батаршаева Мади по обвинению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 126 ч.3 п.3 УК на 10 часов 30 мая 2024 года», – зачитал судья.

Офлайн суд пройдет в Алматы на русском языке, поэтому было решено этапировать подсудимую. Сатыбалды отказалась от суда с участием присяжных, выбрав форму судопроизводства с единоличным рассмотрением дела профессиональным судьей.

Адвокат ходатайствовала о проведении судебного заседания в закрытом режиме. По их информации, дети Сатыбалды получают угрозы. Судья отклонил все поступившие ходатайства.

Напомним, 4 мая Гульмиру Сатыбалды приговорили к семи годам заключения по частям 3 и 4 статьи 389 (самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия) и пунктам 1 и 8 части 2 статьи 125 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) УК РК. Также Сатыбалды лишена ордена «Курмет». Кроме того, суд обязал Гульмиру Сатыбалды возместить Т6,5 млрд бизнесмену Турсену Алагузову.

Гульмира Сатыбалды проходит по делам о хищении средств на ремонт объектов Универсиады-2017, рейдерстве и похищении человека. 30 июня 2023 ее осудили еще на восемь лет по делу об ущербе в Т441 млн в Кызылорде.