Верхи
Ахметов Алихан

Семейный подряд депутата. Кто на самом деле хозяйничает в ВКО

Родной брат и сын депутата пристроены на влиятельные посты

В Восточно-Казахстанской области депутат маслихата Лукбек Тумашинов – личность известная. Он один из немногих народных избранников, имеющих доступ к региональному бюджету. Дело в том, что через компании, зарегистрированные на самого Тумашинова и его супругу, депутат получает эти самые деньги на многомиллионных тендерах. Только в прошлом году три их фирмы получили подряды на 8 с лишним миллиардов тенге. Неплохо устроился – утвердил бюджет, заложил деньги и тут же их освоил. Однако речь в этом материале Politic пойдет не только о нем, но и о близких родственниках Тумашинова, которые тоже занимают высокие чиновничьи посты.

Тендеры на 8 миллиардов – ерунда по сравнению с самым последним, самым «жирным» конкурсом, который выиграл Лукбек Тумашинов через свою компанию «ОблШығысЖол». Осенью прошлого года ему достался подряд на 26.2 миллиарда тенге на строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе.

В родном Катон-Карагайском районе в кресле заместителя акима района восседает его родной брат Досымбек Тумашинов, ранее не работавший на госслужбе ни дня. Работал в Большенарымском узле телекоммуникации, инженером в частной компании, в общем, всю жизнь проработал в «Казахтелекоме» и вдруг в 2017 году стал руководителем ГКП «АлтайКомХозСервис». А через два года – в марте 2019 года получил должность заместителя акима Катон-Карагайского района.

Кстати, высшее образование Досымбек Тумашинов получил не так уж давно – в 2012 году в возрасте 38 лет он окончил Восточно-Казахстанский региональный университет по специальности «менеджмент».

По открытым источникам удалось узнать, что на него зарегистрирована машина Toyota Land Cruiser 105GX.

Есть еще один любопытный момент: дом, принадлежавший Досымбеку Тумашинову, был реализован на торгах. Причем, в качестве взыскателя указан его работодатель – «Казахтелеком».   

Еще у Тумашинова было кафе «Рахат» в родном селе Улкен Нарын в Катон-Карагайском районе. Он до сих пор числится в списке социальных партнеров Катон-Карагайского аграрно-технического колледжа. Тумашинов принимал на стажировку студентов, обучающихся в колледже на поваров.

Сын Лукбека Тумашинова – Эльдар Тумашинов – в свои 33 года председатель правления областной СПК «Ертiс». Парень, проработавший с 2012 года на всевозможных должностях, возглавляет такой важный сектор региона. На сайте СПК утверждают, что трудовую деятельность он начал в 2012 году с должности эксперта-аналитика департамента по международному сотрудничеству ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy».

В различные годы занимал руководящие должности в Алматинском филиале частного учреждения школы политического менеджмента партии Nur Otan. И затем вдруг стал председателем правления корпорации, занимающейся экспортом и закупом сельхозпродукции. Причем неизвестно, когда именно он стал руководителем СПК – в открытых источниках нет информации о его назначении.

Кстати, как раз выращиванием сельскохозяйственных культур занимается его тетя, родная сестра отца Лукбека – Анар Тумашинова. Через ИП она выращивает культуры в селе Акшарбак Катон-Карагайского района с 2016 года.

А сам Лукбек Тумашинов помимо строительства и ремонта дорог и парков тоже выращивает зерновые и зернобобовые культуры, включая семеноводство в селе Ойшилик Тарбагатайского района ВКО. Тоже через ИП. И на этом же хозяйстве депутат маслихата разводит крупный рогатый скот и буйволов.