Верхи
Kazakhstan Politic

Как Атамкулов дружит с "АрселорМиттал Темиртау"

Приятному диалогу и спокойной прогулке по предприятию не помешало даже недавнее ЧП. Темиртаусцы задыхаются, экология чахнет, а министр с улыбкой выслушивает очередные обещания индийских инвесторов

Страшные кадры недавно облетели Казнет. Огромные клубы выбросов поднимались в воздух с территории одного из предприятий Темиртау. При этом масса была непонятного цвета – между коричневым и серым, передает Politic.

"Устраивают экологический геноцид", – написал автор публикации Олег Гусев.

Как еще назвать то, что десятилетиями устраивает промышленный гигант? Впрочем, то же обвинение можно адресовать в адрес компетентных органов, призванных контролировать. Именно с их молчаливого и, думается, сытого согласия в темиртаусцы продолжают дышать самыми настоящими отходами производства. 

Но в министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), похоже, не видят в этом проблемы. Более того, очередное ЧП для них тоже по всей видимости не повод для разбора полетов. Реакцию главы ведомства там обозначили как «выездную встречу». Не совещание из-за ЧП, не наказание, а просто рядовая встреча.

Судя по пресс-релизу, в котором о ЧП ровно два предложения, в МИИР вообще решили замять это дело. Оставшиеся 7 абзацев текста посвящены… развитию металлургического комбината, тому, как там если не сегодня, то завтра все непременно засверкает.

Уважаемый министр Бейбут Атамкулов! Скажите пожалуйста, отчего столько любезности в адрес предприятия, на территории которого произошло ЧП? Почему никто не наказан, даже мало-мальски штраф не наложили? А если оштрафовали, то почему не упомянули об этом?

Вы только гляньте на эту идиллию.

"Генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» доложил о ходе ремонтных работ на коксовых батареях. В 2021 году планируется полностью завершить ремонт на коксовых батареях № 3 и 4.

Кроме того, Биджу Наир рассказал о предстоящей модернизации ТЭЦ-паровоздушной станции, ТЭЦ-2, шахт угольного департамента и реализации проекта по переработке угольного метана", - говорится в сообщении.

Данную «выездную встречу» лучше всего охарактеризовал пользователь Олег Гусев. Тот самый, чье видео собственно и стало причиной командировки Атамкулова в Темиртау. Все-таки резонанс поднялся.

"Бейбут Атамкулов вспомнив, как 26 лет назад имел отношение к ГАО "Кармет", посетил знакомые пенаты. Нахмурив бровь, он строго подергал руководство АрселорМиттал Темиртау за якобы инвестиции. Индийские товарищи зуб дали, что с их новыми инвестициями комбинат будет сверкать, как у кота яйца. Пока, правда, от него остаются только рожки да ножки, скоро уже и посещать будет нечего.

P. S. А ведь этот визит есть следствие растиражированного в сетях нашего видео выбросов на конвертере. Соцсети - надежный способ информирования правительства о беспределе "почтенного сироты Миттала" и обожающих его компрадоров. Хотя и там последних хватает", - считает Гусев.