Верхи
Kazakhstan Politic

Сапархан Омаров саботирует поручение президента – Мухтар Тайжан

По мнению общественного деятеля, Минсельхоз принимает крайне «вредные» для страны решения

Главу министерства сельского хозяйства Сапархана Омарова обвинили в саботаже поручения президента Касым-Жомарта Токаева. Politic приводит публикацию общественного деятеля Мухтара Тайжана в полном объеме и с сохранением орфографии и пунктуации автора.

"МИНСЕЛЬХОЗ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОТАЛКИВАТЬ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗЕМЛИ КАЗАХСТАНА РЕШЕНИЯ

К сожалению, МСХ продолжает проталкивать вредные для земли Казахстана решения в угоду интересам только фермеров, многие из которых являются обычными латифундистами. Отсутствует государственный подход.

Я уже писал, что МСХ уже 2 месяца с конца декабря не открывает данные ИСЖ (Идентификация сельхозживотных) для системы космомониторинга. В результате 2 месяца поручение президента Тоқаева по космомониторингу в отношении пастбищ не выполняется. Я считаю это прямым саботажем со стороны министра Сапархана Омарова поручения главы государства. Не говоря о том, сколько народу ждет освобождения пустующих пастбищ, чтобы завести те самые "екі сиыр".

Теперь же Минсельхоз предлагает отсрочить на 2 года обязательную регистрацию в информационной системе электронных картограмм агрохимического состояния земли.

Следует отметить, что такое обязательство УЖЕ ОТКЛАДЫВАЛОСЬ, и тоже на 2 года в 2019 году до 2021 года. И вот опять.

Это означает, что с фермеров снимается обязанность следить и отчитываться в автоматическом электронном режиме, как они используют нашу с вами землю, которая находится у них всего лишь во временном пользовании, аренде. Как фермеры применяют агрохимию, оставляют ли землю под плановые пары, чтобы она отдыхала и набиралась сил? Не насилуют ли землю монокультурной практикой, невнесением удобрений, делают ли севооборот? По сути, МСХ освободил фермеров от обязательства следить за состоянием нашей земли.

Публичность, обязательность и открытость анализов агрохимического состояния конкретного участка земли это - как анализы человека - основа заботы и лечения земли. Ведь конкретный фермер попользуется несколько лет землей и уйдет, а земля останется следующим поколениям. И мы должны следить, правильно ли он использует землю.

Не секрет, что качество земли за последние годы столь "гениального" управления земельными отношениями неуклонно снижается, идет опустынивание, на с/х землях стремительно снижается балл бонитета. Это происходит из-за именно из-за снижения контроля за использованием нашей земли, из-за вот подобных решений.

Совершенно очевидно, что МСХ саботирует прозрачность в земельных отношениях. Саботирует космомониторинг, теперь закрывает от глаз общественности само качественное состояние земель. Тут налицо конфликт интересов, МСХ дает субсидии фермерам (конечно без никаких откатов), при этом оно не может их должным образом контролировать в части земли.

Нам нужно отдельное Агентство по управлению земельных отношений с подчинением президенту напрямую, без денежных отношений с фермерами. Земля - основа государства, тут должен быть полный порядок и прозрачность.

PS. Надеюсь, что Министерство Экологии, Геологии и Природных Ресурсов Республики Казахстан также обратит внимание на этот конкретный вопрос".