Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Махинация акимата или почему алматинцы так и не получат долгожданный "Этнолэнд"?

Юрист Бакытжан Базарбек задает резонные вопросы Сагинтаеву и его подчиненным

Махинация акимата или почему алматинцы так и не получат долгожданный "Этнолэнд"?

Юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек заявил, что часть территории «Казахфильма» может отойти в пользу третьих лиц. Кинокомпания лишится своей земли, а горожане так и не получат долгожданный Ethnoland. Причем эксперт недвусмысленно дает понять, что в данном вопросе, скорее всего, не обошлось без определенного интереса чиновников акимата Алматы, передает Politic.

Но обо всем по порядку.

В целях привлечения большего числа туристов еще в 2017 году в Алматы собрались построить этнокультурный комплекс Ethnoland – проект в рамках программы «Рухани жангыру», где планировалось разместить площадку для ремесленников, гастрономическую территорию, а также зону исторической реконструкции.

Для этого в 2017 году территорию АО «Казахфильм имени Шакена Айманова» поделили на две части. Первая размером в 109 тысяч квадратных метров осталась за самой киностудией. А вот вторую (55 тысяч квадратных метров) передали управлению туризма Алматы. Ей присвоили свой кадастровый номер, а целевым назначением стало «строительство культурного центра Ethnoland».

При этом власти города получили эту территорию не навсегда, а лишь на три года. То есть срок безвозмездного пользования истек еще в декабре 2020 года.

«Следовательно, право временного безвозмездного землепользования истекло, право не продлено государством, и участок освобожден и возвращен государству как свободный участок», – пишет на своей странице в Facebook юрист Бакытжан Базарбек.

Теперь «Казахфильм» рискует остаться без части своих территорий, а жители и гости Алматы – без этноаула, считает эксперт. Дело в том, что теперь эти земли возвращаются государству в качестве свободного участка, тогда как раньше было прописано его целевое назначение. А раз это свободный участок, то власти могут передать их третьим лицам на различные цели.

Иначе как еще объяснить преступную нерасторопность подчиненных Бакытжана Сагинтаева? Неужто запамятовали? А теперь у них развязаны руки – нет целевого назначения, нет и обязательств перед горожанами. Хоть очередной торговый центр возводи! Об «Этноауле» за прошедшие почти полгода в акимате ни разу не упоминали – будто и не было этой благой затеи.

Остается только гадать об истинных причинах такой «забывчивости».

«Почему управление туризма по городу Алматы, в безвозмездном землепользовании которого под Ethnoland отчуждена часть земли «Казахфильма», не удосужилась с 13 декабря 2020 года написать заявление о заключении договора временного безвозмездного землепользования на новый срок?» – резонно задается вопросом юрист.