Верхи
Kazakhstan Politic

Чиновники растаскивают по карманам антиковидный бюджет

Воруют все: от денег, выделенных на лекарства, до надбавок медикам

www.nur.kz

Выявлено 104 коррупционных правонарушения, связанных с расходованием средств на борьбу с пандемией, передает Politic. Об этом заявил глава Антикора на проходящей сегодня коллегии Агентства РК по противодействию коррупции по итогам работы в первом полугодии.

Он отметил, что продолжают иметь место факты злоупотреблений и хищений при закупе медоборудования.

"К примеру, в Шымкенте осужден заместитель руководителя Управления здравоохранения Мырзакулов по факту приобретения медицинской техники по завышенным ценам через аффлированные компании. Ущерб составил 1,5 млрд тенге. За аналогичные факты в Мангистауской области осуждена руководитель Управления здравоохранения Жаманбаева", - сказал М. Ахметжанов.

Также он рассказал о контроле за целевым распределением надбавок медработникам. Здесь выявляются факты начисления надбавок лицам, не отнесенным к группе риска, приписка отработанных часов и поборы руководителей с простых врачей. В частности, в Алматинской области главврач районной Енбекшиказахской больницы и два его заместителя организовали схему по получению систематических взяток от подчиненных за установление надбавок.