Верхи
Kazakhstan Politic

270 млн испарились в карманах. Как акимат Алматы "создавал" казахстанский ZOOM

Пандемия – время наживы для чиновников

Казахстанец Тахир Такабаев задался вопросом о том, насколько жизнеспособной оказалась платформа дистанционного образования «Сфера». На этот проект, по его данным, потратили 270 млн тенге. Заявлялся он ни много ни мало как казахстанский аналог ZOOM, передает Politic.

"В 2020 году Акимат Алматы потратил 270 млн тенге на проект платформы дистанционного обучения Сфера. Еще 30 млн подкинули Кызыл-Орда. Без тендера, без обсуждения ТЗ.

Платформу назвали казахстанским zoom . Но сам Акимат работает не в Сфере, а в zoom.

Как видно по скрин шоту, Платформа на данный момент не работает.

Open Almaty , как думаете, надо ли привлекать к ответственности за хищение средств в особо крупном размере тех, кто выделял деньги и подписывал акт принятых работ. Руководителей управления образования, ГЦНТ, управления цифровизации.

И, как теперь относиться к другим проектам Акимата по цифровизации?", - написал Такабаев. 

Еще в прошлом году до депутатов дошел тот факт, что дистанционное обучение в Казахстане провалено. В тексте запроса они тогда говорили о недостатках ZOOM, Skype, Jitsi, Microsoft Teams, указывая на необходимость выбора единого национального разработчика образовательной платформы. МОН, как известно, поначалу отмалчивался, а затем все же признал: трудности есть.

Отметим, что некоторые СМИ осенью прошлого года опубликовали интервью с директором ТОО GuardEX Qazaqstan, являющимся разработчиком платформы дистанционного образования «Сфера», Алтынбеком Кумисбековым. Так вот, данный спикер тогда говорил об успешной реализации проекта в Алматы. Тогда почему родители и наиболее смелые учителя сотнями жаловались на дистанционку? Откуда взялись эти псевдо-уроки по WhatsApp?