Верхи
Kazakhstan Politic

Действия Минздрава необъяснимы: депутат указала властям на провалы в работе

Ирина Смирнова считает, что решения в Минздраве принимает кто угодно, но только не специалисты

rus.azattyq-ruhy.kz

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова указала на провалы в работе Минздрава. Politic приводит ее мнение в полном объеме без правок.   

"Друзья, а вам не кажется, что МВК не там ищет источники заражения всем известной болезнью?

И что принимаемый пакет мер, разрабатываемый в срочном порядке, не решит опять ничего, кроме выделения народных средств на очередные никчёмные инициативы?

1. Как в самом начале распространения странной болезни, когда одним из источников галопирования её по стране стало именно внутрибольничное распространение, так и сейчас этот путь не устранён!

Однако специалистов по внутрибольничным инфекциям так и нет!

В советское время каждое медицинское учреждение курировалось такими специалистами. Они строили все процессы  по исключению внутрибольничной инфекции со знанием дела без капли сомнения. Если же инфекция возникала, информация сразу шла не только в министерство здрава республики, но и на уровень всей страны. Вот так серьезно относились к инфекциям!

Проводилось служебное расследование и выявление источников инфекции. А затем системные действия по недопущению распространения заразы.

Кто сейчас собирает информацию и расследует вопрос количества заболевших, причин роста заболевания в том или ином регионе? Системно- никто. Только констатация фактов.

2. Никто не ведёт исследования в действии, т. е.  здесь и сейчас, сколько человек уже переболело, имеют ли они иммунитет к заболеванию. Сколько из них болеет второй раз. Как долго сохраняется иммунитет. Нужно ли им прививаться? А может быть нет. Они могут быть включены в список коллективного иммунитета?

3. Уже писала об истории направления клиниками больных на КТ в частные учреждения, когда пациент переживает, что может заразить тех, с кем он будет взаимодействовать. Но ему советуют никому не говорить о том, что болен и всё- таки идти на обследование. А это бывает поездка на автобусе, затем ожидание перед проведением томографии.

4. Искажение статистики, когда из больниц выписывают умерших под грифом живых. Происходит это, чтобы не портить статистику? Не знаю. Но любое замалчивание или искажение всегда ведёт к проблемам.

Однако МЗ болезненно реагирует на данные сообщения, стремясь доказывать, что подобных случаев нет, опираясь на оправдательные письма самих больниц. Хотя есть другие возможности для изучения проблемы, её решения и пресечения.

5. Можно ещё называть разные пути распространения болезни.

Но самое главное, по- моему, это необъяснимое нежелание Минздравом опираться на знания и опыт эпидемиологов и вирусологов. Кто только не принимает решения. Но только не специалисты! А они у нас есть! Ещё пока!

Их надо выслушать, призвать. Несмотря на обиду за разрушенную противоэпидемиологическую службу!